延安行——实践活动报告

作者:  来源:  发布日期:2017-11-30  浏览次数:

在信息工程学院党委的精心安排下,我们有幸来到中国革命圣地——延安,体会了一场精神文化盛宴。

在枣园革命旧址,我们感受到了中国领导人先辈的革命精神情 怀;在党员模范张思德同志的雕像下,我们切身体会到了“为人民 服务”的真谛;在延安革命纪念馆,我们知晓了中国共产党人一路带领人民走向胜利的艰辛;在王家坪旧址,我们感受到了毛泽东与 毛岸英之间的父子深情……这一路走来,我们也受到了一路的精神洗 礼。在延安这个革命圣地的每分每秒,我们无时无刻不感悟着中国共产党的优秀文化精神,我们的精神上也不断被洗礼、被提升。 一路走来,一路洗礼,一路感动。当王绣蓉同志给我们讲解毛泽 东与毛岸英之间的父子深情时,我的眼眶再也阻挡不住奔涌的泪水,我彻彻底底被感动了。毛泽东同志为天下百姓的大家而牺牲自 己小家,毛岸青同志虽然为主席之后,却还艰苦奋斗,为人民百姓 做出自己的贡献。平凡而不凡,不凡亦平凡。经历苦难,坚强成长。毛岸英、毛岸青、毛岸龙三兄弟的少年 时光真可谓是饱受挫折,受尽苦难。在老大毛岸英 8 岁的时候,母亲杨开慧被国民党军官何键捕获残杀。三兄弟为了生存拉黄包车, 吃百家饭,才苟活于上海街头,然而最终依然不幸,老三毛岸龙走 失了,老二毛岸青精神出了问题,只有老大毛岸英被辗转送到了苏联。历经磨难的毛岸英并没有一蹶不振,而是不断地学习进步,在 苏联的军事学院获得学位,并且还参加了苏联的卫国战争。相比于 处在和平盛世的我们,我们有太多值得向毛岸英学习的地方,虽然我们没有经历过像毛岸英少年时期所经历的那些极其痛苦的磨难, 但是在生活和学习上遇到的困难的时候,我们是否可以坚强面对, 并且不畏磨难、坚持不懈?我想毛岸英同志不畏困难,坚强成长的精神是很值得我们学习的。 基层实践,奉献自我。当毛岸英从苏联回来报效祖国的时候, 毛泽东没有给他官职、让他做领导干部,而是让他补上“劳动大学”这一课。留学多年的毛岸英连汉语都讲不清楚,却义无反顾的踏上农田,与农民一起“背朝天,面朝地”的开垦荒地,睡大土 炕,吃大锅饭。没有面包牛奶,没有独立住所,他从不抱怨,扎根 基层,艰苦奋斗,他的一举一动受到了群众们广泛的赞扬。1950 年,当朝鲜战争爆发的时候,他率先报名参加战斗,但不幸的是战 死沙场,埋在他乡。身为发展对象的我们,能有几个可以像毛岸英同志这样不求回报的奉献自我,为国家做出自己的贡献,受到委屈不抱怨,献出生命不后悔?“为人民服务”也是奉献自我的一种, 身为当代大学生、党员发展对象,我们还需要学习的太多。舍了小家,为了中华。我最敬佩的人之一,便是毛泽东同志, 他是领导人毛泽东,也是父亲毛泽东。而在这次学习中,我对父亲毛泽东的身份有了更加深刻的认识。为了带领人民走向胜利,他 “抛家弃子”,投入到艰苦的革命之中,三个孩子分别走失、精神出 问题、战死沙场,而他却还在为全中国的人民的福祉着想,舍弃了 小家,为的是中华民族的独立解放。在革命激烈的那些年,他有十多年不见自己的孩子,他是人,不是神,一个正常的人怎么会没有 对自己亲生骨肉的想念之情?深深隐藏自己情感的背后,是多么强 大的心,是多么坚强的精神信仰。一名合格的共产党人就应该有坚定地信仰,我或许永远没有办法向主席那样优秀,但是我会牢固坚 定自己的信仰,在学习生活中不断努力,为人民服务,不断奉献自 我,朝着优秀不断前进。心怀中华天下,何顾一偶小家?当我知晓毛泽东和毛岸英之间深厚情感时,了解到他们为祖 国、为人民所做出的巨大牺牲时,我不禁想到了泰山崩于前而面不 改色的赵一曼,想到了东北抗日联军中的革命领袖杨靖宇,想到了舍身炸碉堡而英勇就义的战士董存瑞......

当今中国之所以可以取得一 系列重大成就,中华民族之所以可以傲立在世界民族之林,正是因为有无数革命先辈所做出的不懈努力与牺牲。俗话说“饮水当思 源”,当我们享受着优越的物质财富的时候,是否应该同时继承革命先辈身上的优秀品质,在思想精神上不断的向先辈们学习?时至今日,我们必须要认清自己在思想上、精神上还存在着很多不足,必须要继续学习感悟提升自己的思想精神境界,必须要不断的完善自 我,积极向革命先辈学习,积极向革命先辈的思想精神靠拢。我知道路还很长,但是路一直在脚下。 延安之行让我学到了很多,也让我明白了自己前进的方向。

小组成员:罗丹 叶文斌 杨坪锟 张爽 常星海 石松杰 林润宇 田森 高振宇 梁会 张志刚  邢聪颖

编辑:0
终审:0