本科生第三党支部—传承红岩精神,走好新的征程

作者:张云鹏  来源:  发布日期:2021-11-20  浏览次数:

为加强党支部的建设,提高党员同志政治素养,信息学院本科生第三党支部在学生10号宿舍楼党员活动室开展了主题为“传承红岩精神,走好新的征程”的政治理论学习活动。通过学习红岩精神,了解各位烈士的所作作为,体会共产党人坚忍不拔的革命意志、坚守不移的民族大义、海纳百川的宽广胸怀。

张云鹏同志领学红岩精神内涵并介绍了相关红岩人物,红岩精神是在抗日战争、解放战争时期以周恩来同志为首的中共中央南方局和八路军办事处在歌乐山麓、嘉陵江畔与反动势力作斗争,争取民族独立和人民解放的斗争实践中,用热血与生命锤炼、培育、形成的崇高革命精神。他的基本内涵是:崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气。通过分享周恩来、刘伯承、董必武、王若飞、等同志的事迹,体会共产党人坚忍不拔的革命意志、坚守不移的民族大义、海纳百川的宽广胸怀。

韩家齐同志领学红岩文化,介绍了红颜诗歌:囚歌、把牢底坐穿、我的自白书等诗歌,体会到了浓厚的诗歌力量;介绍了狱中八条的历史背景,让我们深刻感受到了勇敢无畏的共产党人先辈,在生命的最后一刻,仍然为建设好我们共产党提出宝贵意见。

“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”

编辑:杨英豪   终审:刘桂玲