我的位置: 首页  » 动态与通知  » 通知公告  »

信息工程学院关于开展2017年外国留学生年度评审工作的通知

各导师及有关留学生:
    根据学校《关于做好2017-2018学年中国政府奖学金来华留学生招生和有关工作的通知》(留金来[2017]4043号)精神,为做好我院2017年外国留学生的年度评审工作,现就有关事项通知如下:
一、评审对象
    我院3名学历外国留学生,2015级1人,2016级2人。
二、评审内容
    评审内容包括外国留学生的学习成绩和学分完成状态、科研进展、学习和科研工作态度、日常行为表现和奖惩情况等。其中学习成绩包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况。年度评审工作根据外国留学生阶段性主要学习和科研任务,分别按照汉语学习期、课程学习期、科研工作期等三类学习状态组织开展。中国政府奖学金的年度评审根据教育部《中国政府奖学金年度评审办法》(附件1)和《西北农林科技大学中国政府奖学金年度评审实施细则》(附件2)执行。
    1.汉语学习期是指外国留学生正处于以汉语学习为主的阶段。主要考察汉语课学习成绩、课堂纪律、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。
    2.课程学习期是指外国留学生正处于以课程学习为主的阶段。主要考察是否按照培养计划开展专业课程学习,包括课程学习情况、学分完成情况、学习纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。
    3.科研工作期是指外国留学生已完成或基本完成课程学习,处于以文献阅读、科学调查、科研实验、论文撰写等研究工作为主的阶段。主要考察是否按照培养计划完成开题论证、中期考核等环节,当前科研进展和研究论文撰写的状态,以及遵守科研纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。
    三、评审程序
1、评审专家组
  成立留学生年度评审专家组,组长由主管研究生工作的副院长担任,成员由研究生导师代表组成,负责外国留学生现场评审工作。
2、工作流程
  (1)提交材料
  留学生按照要求如实填写《西北农林科技大学外国留学生年度评审意见表》,并提交成绩单、相关科研成果及获奖证书等证明材料。
  (2)现场汇报
  时间:2017年4月18日  8:30
  地点:信息学院216会议室
  (3)汇报内容
  留学生以PPT形式向评审小组展示个人课程成绩、科研情况、参与各种活动、论文研究进展、发表文章等情况,汇报时间控制在10分钟以内,汇报语言尽量使用汉语。
  请相关留学生于4月17日下午下班前将汇报PPT发送至xingongyanban@163.com,要求文件以留学生姓名+学号+导师命名。
  3.结果认定
  学院评分(满分80分)=导师评分(满分80分)*60%+专家组评分(满分80分)*40%
  四、工作要求
  1.留学生年审年度评审工作是政府奖学金评定的重要依据,也是加强外国留学生管理,提高留学生培养质量的重要过程,请有关学生和导师高度重视,按照要求做好相关准备工作。
  2.相关外国留学生务必参加评审,无正当理由不参加者或者不按要求提交相关材料者,将取消其享受中国政府奖学金或学校奖学金资格,并将有关情况通报学校。
                                            
附件1. 信息工程学院2017年参加年度评审外国留学生名单
附件2:中国政府奖学金年度评审办法
附件3:西北农林科技大学中国政府奖学金年度评审实施细则

                                        信息工程学院
                                        2017年4月18日