首页» 科学研究» 科研动态

(转发)科技部关于发布国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度申报指南的通知
文章来源: 研究生办

各有关单位:
根据《科技部关于发布国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度申报指南的通知》(国科发资〔2016〕421号)要求,现将“战略性国际科技创新合作”重点专项2016年度项目申报指南予以转发。请有关单位根据指南要求认真组织好项目申报工作。现将有关事项通知如下。
一、项目申报要求及流程
1.项目不设任务(或课题),应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人。
2.项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:
—项目申报单位根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础并附指南要求的有关附件。
—项目申报单位与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目申报单位和项目负责人签署诚信承诺书。
二、申请资格要求
1.申报项目时必须有1个(或以上)外方单位共同参与申报。外方参与单位应为中国大陆境外注册3年以上的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,是本领域一流或掌握相关优势资源的机构,具有较强的科技研发能力和条件,同中方有较好前期合作基础,运行管理规范。
2.项目负责人须具有高级职称或博士学位,1956年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。
项目外方参与单位应指定一名外方牵头人。外方牵头人原则上1951年1月1日以后出生,工作时间在国外单位每年不得少于6个月,应担任高级研发职位(相当于国内副高级以上专业技术职务或担任主要技术、产品研发负责人)或具有博士学位,具有较高国际学术声誉和科研水平。项目外方牵头人必须依托本人所在境外机构参与本专项项目,并由其所在境外机构出具相关证明材料(应附本人任职证明和中外机构间合作协议或意向性协议、备忘录、证明信等)。
3.项目负责人原则上应为该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目。
4.项目负责人限申报1个项目;国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目。项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目而退出目前承担的项目(含任务或课题)。计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2016年12月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。
三、具体申报方式
1.网上填报。请按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台进行网上填报。预申报书格式及附件在国家科技管理信息系统公共服务平台相关专栏下载。网上填报预申报书的受理时间为:2017年1月9日9:00至2017年2月14日17:00。
国家科技管理信息系统公共服务平台:http://service.most.gov.cn
技术咨询电话:010—88659000(中继线);
技术咨询邮箱:program@most.cn
2.请各申报单位于2017年2月14日将预申报书(纸质,一式3份)报送至科研院重大项目处(国际交流中心510),预申报书须通过系统直接生成打印。
3.联系人
王磊、宋婷婷87082928

 
     
     
   科学技术发展研究院
2017年1月3日
公告附件:
1.科技部关于发布国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度申报指南的通知.doc
2.“战略性国际科技创新合作”重点专项2016年度项目申报指南.pdf
3.形式审查条件.pdf
4.指南编制专家名单.pdf

整理日期:2017-01-04 08:37:00  访问次数: