我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

“一学一做”亲践行,雷锋精神在我心

为了引导广大青年学生继承优良传统,弘扬雷锋精神,响应团中央在全体共青团员中开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,信息工程学院积极组织开展各类社会实践活动,切实践行社会主义核心价值观。

关心姚南百姓,了解村民生活

为了更深一步的了解基层生活,体察社会百态,324日,信息工程学院两名村助来到姚南村,对村主任进行拜访活动。她们向村主任详细了解了村子的相关情况,包括村子辖区范围、人口结构、基础设施等。此外,村主任解答了一些诸如村民的工作及工资、生活质量、参保情况等方面的问题,助理们也都一一记录报备。近年来,国家正大力支持走向基层的大学生,同时对这些大学生进行鼓励与慰问。村助们正是想通过这次活动感受基层的风土人情,为基层建设贡献出自己的力量,也为西农学子树立一个优秀的榜样。

看望百岁老人,传递殷殷关怀

325日,信息学院两名同学来到姚南村里看望一位年逾百岁的高寿老人。交谈过程中,两位同学热情的问候老人,帮助老人清理卧室,并送上自费的瓜果等。经了解,老人身体健朗,但遗憾的是听力已逐渐退化。而对于两位信息学子的到来,老人感到由衷的欣慰。他在采访中说道:“现在的娃娃真是懂事,大学生就是不一样啊!”接下来走访的是留守男孩宇轩和一位年迈孤寡的老人。在观察和交谈后可以看出,男孩和老人的家庭较为困苦,但是生活态度却十分积极,村助理也及时将他们的情况上报给村长,希望村里能对他们的生活起到一定帮助。

志愿支教活动,微笑撑起明天

 327日,姚南村的两名村助携手信息工程学院的5名志愿者赴杨凌区第二小学进行了支教活动。志愿者们在董校长的带领下来到了四年一班,们的任务是帮助孩子们完成第十一届“地理小博士”试题,并在答题卡上涂好。答题期间,志愿者们不仅帮助老师做好课堂纪律的维护,而且还参与到教学中去,极大激发了学生的答题热情。课间休息时间,我们与孩子们玩在一起,有说有笑,建立了良好的情谊。志愿者们认真负责的态度得到了董校长和学校老师们的一致好评。

 

信息工程学院组织开展的各类社会实践活动,砥砺着我们的青年投身社会,贡献力量,他们积极行动,勇奏社会主义的最强音。