我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 信息学院计算机义务服务队 】看似简单的操作,真的简单吗?

2017年7月9日,为响应西北农林科技大学“三下乡”活动的号召,信息学院计算机义务服务队的同学们来到了元树村,在居民家中,进行电脑维修。维修工作顺利展开,但是随之而来的问题,不禁引发了同学们深入地思考。

“扬汤止沸,不如釜底抽薪。”计算机义务服务队的同学们各出其力,在帮助居民休整电脑的同时,也在向他们普及电脑知识,教会他们一些使用电脑的基本操作。但是,一些居民的提出问题不禁引发了同学们地深刻思考。罗欣同学教一位阿姨使用word的相关操作,并且帮她整理相关文档。“有时候不小心删除了文件中的字,但是我却不知道怎么恢复,只好重新打回来,真的很浪费时间。这上面的按钮也不敢乱按,生怕出了差错。”阿姨无奈的说道。

听完她的叙述,诧异在同学们心间油然而生,平心而论,这只是按一下“撤销”按钮,就能够轻而易举解决的事情,但对于对电脑只有初步了解的居民们来说,却如同牵牛下井。他们中特意学习过电脑操作的并不多,大多对于电脑处于只会使用基本功能的地步。“我也是,之前文件删除了也不知道该如何恢复,干着急。后来还是询问了懂电脑的人,才知道一些。”另一位大叔忙不迭地补充道。
修电脑与普及知识的任务已然告一段落,但是队员们也感慨颇深,许多在学过电脑的人员看来易如反掌的“简单操作”,也许对于不会电脑的叔叔阿姨年级的人来说,就是一个十分棘手的问题,“简单操作”对其来说未必简单,所以,向村民们普及电脑知识,教会他们电脑操作的基本功能,就显得十分迫切与必要了,这也是学校组织信息学院同学进行“三下乡”的意义所在。

村民认真学习操作

队员整理文档