我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 蒲公英】呵护手心里的温度:探访赵村留守儿童

7月九号下午,西农大“三下乡”队伍“蒲公英之家”在武功县南仁乡赵村继续第二天的行程。队员们在当地学生和村民的指引下,走访了十二家留守儿童,上午调查心里健康状况,下午开展“一对一”暑期安全教育普及活动。队员们根据学生的年龄、受教育情况,分层次教学。例如,防溺水知识普及中,对于小学生,队员们从不独自或结伴到河边玩耍讲到如遇不测如何寻求帮助;对于中学生,队员们则从野域的危险性讲到如何智慧施救。

活动进展顺利,离不开村民们的热情帮助和学生们的积极配合。孩子们的父母多在外打工,家里只有爷爷奶奶这些隔代的长辈,得知队员们的来意后,家长们表示十分盼望大学生的到来。赵村张爷爷见到队员贺阿龙后,一边描述三个孙子的情况,一边讲述了自己这些年对教育的感触,老人言辞恳切激烈,说到动情处,眼里闪烁着泪花;93岁高龄的刘奶奶拉着队员王琦的手,叙述自己的曾孙在学校被欺负的种种。

留守儿童得不到父母的长期陪伴,即使隔代长辈照顾得再好,性格野总是有所欠缺。留守儿童们或是沉默寡言,或是桀骜不驯,他们在用自己无声的语言给自己穿上一层外套,保护自己那颗脆弱的心。父母想给孩子更好地生活,外出打工是唯一的选择,纵然这种爱很伟大,但孩子们的快乐并不在于书包有多精美,衣服有多漂亮,他们想要的不过是夜晚的相思不再化做泪水,他们想要的不过是那一声声爸爸妈妈有人应答。

而队员们,能做的,也不过是给这些蒲公英们带来暂时的温暖,行动虽小,队员们用真情交换彼此的感动。