我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 赴朱家湾美丽乡村调研服务队 】建设美丽乡村 心系人民群众

为深入了解我国精准扶贫政策后朱家湾美丽乡村建设的具体情况,7月19日,信息工程学院美丽乡村调研服务队敢赴朱家湾进行考察。本次调研小队将对朱家湾村民生活情况以及朱家湾特色景点终南山寨进行考察

搬迁近况 令人担忧

因朱家湾景区建设,原驻村民部分被迁出,入住至政府规划的新村,今日调研小队前往于此走访调查,对他们搬迁后的生活有了更近一步的认识。

搬迁新村统一规划建设,前后共有五排,靠山临水,环境宜人。调研小队首先走进了第三排第五户人家胡付英的家里,向她了解了搬迁的过程和政府方面的相关政策。“搬迁工作是2010年开始的,土地和老房子都被征收了,有一些赔款,新房子建好后赔款也所剩无几。现在没有土地了,我们房子地段不好,农家乐生意就第一排靠前的房子红火,我们也做不起来,只能在景区打点零工。”当地搬迁户胡女士这样说。

新村搬迁户采访

焕然一新 老街风情

朱家湾村保留了部分农村原始建筑,包装过后命名为“老街”,也成了可供游客参观的景点。调研小队对此实地考察,并对路人进行了随机采访,向他们了解农村旅游业高度发展的当下,人们日常生活的变化。

“生活当然变化很大啊,美丽乡村建设明显让这里环境变好了,向以前没有得到治理的卫生死角现在都有了很大改观,整个村子都装饰的很漂亮。在家里挣钱的路子多了,出去打工的人少了。”被采访者李小姐这样说。另外,我们在采访中也了解到,农村旅游业的高度发展,使出门务工的人大大减少,有力地改善了农村劳动力流失的情况,留守儿童和空巢老人的问题也基本得到了解决。

在此之后,我们前往了当地的美食街进行考察。“美食街”项目是政府扩展当地旅游业的一项政策, 同时也是一项有利于搬迁户的惠民政策。“美食街”由政府出资修建,搬迁户签订合同入驻,政府免费提供桌椅板凳还免除第一年的房租,全部商户由政府统筹管理保障,避免恶性竞争,也有利于打造良好的朱家湾旅游品牌形象。“政府政策很好,我们的土地被征收,原来还担心生活没有保障,现在可好了。政府大力支持,我们也一定好好干。”“美食街”某店家老板刘安霞小姐如是说。

美食街商家采访

终南山寨 老屋新样

终南山寨地处陕西省朱家湾村,山寨系列工程于2016年启动,以“秦岭老屋”为主体再现当地徽派建筑风貌,为当地人文风情的保护与传承做出了重要贡献。今日,调研小队邀请到当地文化局工作者冯晨充当向导带我们参观了还未竣工的终南山寨。

在冯晨的带领下,调研小队对终南山寨的规划建设有了一个整体认识和高度感知。“建筑要兼具观赏性和实用性,这样才能走可持续发展道路。终南山寨由专业团队根据当地的自然环境和人文风情因地制宜打造,很注意保护当地的生态。它对当地建筑风格特色的提炼也赋予这里别具一格的极富地域风情的美感。”冯晨冯小姐如此表示。

在此之后,调研小队对山寨的施工人员李先生进行了采访,向他了解了终南山寨的施工情况。“终南山寨主体建筑基本完成,但它的附属功能区像疗养院,水上娱乐项目还尚在开发当中。这里的建筑材料大多是就地取材,节省成本,也减少了施工难度。”李先生如是说。

南山寨工作人员采访

美丽乡村 势在必行

调研小队通过今天考察采访,对朱家湾村有了一个较为完整的认识。虽然朱家湾中也存在着发展不均问题,例如搬迁户地段问题引起的农家乐生意差异,但大部分搬迁户对国家政策都十分满意,生活也有了巨大改变。小队期待这中间存在的问题能够早日得到解决,村民们都能够通过自己的双手创造出幸福生活。

另外,小队了解了当地将自然资源与人文风情结合起来拓宽乡村旅游业的这一方法,希望能将其传播开来,给其他地区新农村建设以借鉴和启迪。