我的位置: 首页  » 师资力量  » 中级职称  » 吕志明  »

  姓 名:吕志明

  职 称:讲师

  办公室:312

  电 话:

  邮 箱:lvzhiming@nwafu.edu.cn

  

基本信息

吕志明,男,汉族,1988年1月生,工学博士,硕士生导师。毕业于大连理工大学,智能控制研究所,控制理论与控制工程专业,现为西北农林科技大学信息工程学院讲师,所在团队:智能计算与农业信息系统。研究方向为进化计算、多目标优化、数据驱动建模与优化、农业大数据与知识工程。主持国家自然科学基金青年基金国家重点研发计划子课题子任务,陕西自然基金青年基金,西北农林科技大学博士科研启动基金等科研项目。近年来,以第一作者在知识自动化领域的重要期刊和会议发表论文7篇。现为CAA/CCF会员,担任IEEE Transactions on Cybernetics、Information Sciences、控制工程等多个期刊的审稿专家。

  

研究方向
进化计算、多目标优化、数据驱动建模与优化、农业大数据与知识工程


硕士研究生招生信息

硕士研究生招生专业方向:

0854 电子信息(专硕)    095136 农业工程与信息技术(专硕)


欢迎具有强烈求知欲和较强自律性的优秀学生报考!报考要求:

(1)具有较好的英语水平;

(2)具有较强的编程能力;

(3)对算法研究及软件设计有浓厚兴趣。

如果继续读博深造,可推荐到大连理工大学、西北工业大学等高校。


本科生科创招生信息

常年招收英语和编程能力较强的本科同学参加科创项目实践

(1)创新训练项目,面向枣树种植的知识图谱构建与应用研究,2022,在研,数科20级吕红主持

(2)创新训练项目,面向实验室安全教育的集成机器学习模型构建与优化研究,2022,在研,软工20级刘长安主持

(3)省级创新训练项目,基于知识图谱的红枣病虫害防治智能问答方法研究与应用,2021,在研,软工19级杨仲涛主持

(4)校级创新训练项目,基于贝叶斯优化的集成模型构建与应用,2021,在研,信管19级张云皓主持

  

开设课程

研究生课程:人工智能

本科生课程:计算智能,大数据治理与服务

  

科研情况

一、科研论文

[1] Zhiming Lv, Jun Zhao, Wei Wang, Quanli Liu.A multiple surrogates based PSO algorithm [J]. Artificial Intelligence Review. 2018. (中科院2区)

[2] Zhiming Lv, Zhongyang Han, Jun Zhao, Wei Wang. Surrogate-Assisted Particle Swarm Optimization Algorithm with Pareto Active Learning for Expensive Multi-Objective Optimization [J]. IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica. 2019.(中科院1区)

[3] 吕志明, 赵珺, 王伟. 一种基于多代理模型的混合整数规划优化方法[J]. 控制与决策. 2019. (EI 检索)

[4] 吕志明, 赵珺, 王霖青, 刘颖. 一种基于自适应代理模型的并行贝叶斯优化方法[J]. 控制与决策. 2019. (EI 检索)

[5] Zhiming Lv, Zheng Lv, Jun Zhao, Ying Liu, Wei Wang. A simplified nonlinear modeling for a two-stage grinding process circuit[C].International Conference on Information Science and Technology. IEEE, 2015. (EI 检索)

[6] Zhiming Lv, Jun Zhao, Wei Wang. A multi-objective particle swarm algorithm based on the active learning approach[C]. The 43rd Annual Conference of the IEEE Industrial Electronics Society.2017. (EI 检索)

[7] Zhiming Lv, Jun Zhao, Wei Wang. Bayesian Optimization based on the data parallel approach[C].Chinese Automation Congress. 2017. (EI 检索)


二、科研项目

[1] 国家自然科学基金青年基金,《小数据驱动的多模态多目标群智自组织进化方法研究》,2023-01至2025-12,在研,主持。

[2] 国家重点研发计划子课题子任务,《红枣知识图谱的动态生成与自主演进方法研究与应用》,2020-10至2022-12,在研,主持。

[3] 陕西省自然科学基础研究计划(青年项目),《进化数据驱动的多模态多目标群智能优化算法研究》,2021-01至2022-12,在研,主持。

[4] 西北农林科技大学博士科研启动基金,《基于深度学习的苹果树叶部病害检测系统建模与优化方法》,2019-09至2021-12,结题,主持。

[5] 西北农林科技大学基本科研业务费前沿和交叉科学研究项目,《面向智能育种的玉米种质资源知识图谱创建与应用研究》,2021-01至2021-12,在研,项目骨干。

[6] 杨凌2021年技术攻关“揭榜挂帅”项目子课题,《玉米大数据驱动的智慧育种体系研究与应用》,2021-06至2023-05,在研,项目骨干。

[7] 国家自然科学基金重点项目,《面向复杂计划与设备状况的钢铁生产调度知识自动化系统设计方法与应用验证》,结题,项目骨干。

[8] 国家自然科学基金钢铁联合基金项目,《基于大数据与知识融合的钢铁制造/能源协同建模与优化》,结题,项目骨干。

[9] 国家自然科学基金优秀青年基金项目,《流程工业能源系统基于数据的预测与优化调度》,结题,项目骨干。

  

在读学生

研究生:

2022级:李骏琳,李思漫

本科生:

2019级:张云皓,金柏桐,李星池,张曼睿,邓睿

  

毕业学生

本科生:

2016级:李婷,叶枝俏,郑天予,王斌

2017级:王志玮,谭萌欣(院优),包灿灿(校优),胡双双,谭菡

2018级:张轶焜院优,顾涛,周彤校优,薛弘飞院优,付成寅


联系方式
地址:陕西杨凌西农路22号西北农林科技大学信息工程学院

邮编:712100

办公室:信息工程学院312

Email:lvzhiming@nwsuaf.edu.cn

  

Name:

Professional Title:

Office:

Tel:

Email:

 

Personal Information
  

 

Research Directions
  

 

Curriculum
  

 

Academic Achievement
 

 

Current Undergraduate
 

 

Graduated Student