我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

信息学院2006—2007届团工委、学生会工作总结

尊敬的各位领导、老师,同学们:
    大家好!
     乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。斗转星移,时间飞逝,不觉中2006~2007届团工委、学生会在院党委和校团委的亲切关怀与领导下,在团工委的正确指导下,在本届团工委、学生会全体同学的通力配合及全院广大同学的鼎力协助下,秉承优良传统,本着“务实创新,锐意进取”的精神,充分发挥团工委、学生会“自我教育、自我管理、自我服务”的工作职能,不断拓宽工作领域,创新工作模式,充分发挥院团工委、学生会在学院学生管理工作和校园文化建设中主力军的作用。
     一年来,我院团工委、学生会坚持以在江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,以“服务,分忧,高效,精干”为宗旨,结合我院学生工作特点和实际,有目的、有计划、有针对性地开展了各式各样的校园文化活动,丰富了同学们的学习和生活,圆满地完成了学院党委和校团委给予的各项工作任务。
     今天,我荣幸地受2006—2007届团工委、学生会委托,代表本届团工委、学生会全体成员向大会做这一年来的工作总结,现报告如下:
      一、努力把握时代脉搏,坚持正确的政治方向,高举邓小平理论伟大旗帜,通过开展多种形式的活动来提高同学们的思想觉悟、政治素养
     1、组织我院各班定期开展团组织生活,加强政治理论学习和正确的世界观、人生观、价值观教育。从而不断提高同学们的政治理论水平和思想觉悟。
     2、通过开展批评与自我批评等活动,培养同学们诚实守信、团结友善、勤勉自强、敬业奉献的道德规范;紧密围绕“诚朴勇毅”的校训精神,通过班会、海报设计大赛等形式,在全院掀起爱校精神之风,树立我院同学良好的形象,展现我院新面貌。
     3、利用当前时事热点,以班级为单位开展主题讨论会,唤起广大同学的民族意识。组织各班级前往烈士纪念碑扫墓,对青年大学生进行爱国主义教育,继承先烈遗志,振兴中华民族。 
     二、以服务广大同学为宗旨,加强学生干部业务培训,进一步健全学生会规章制度,确保各项工作高效高质地落实
     1.为了切实高效地开展好各项工作,团工委、学生会坚持“两手抓”。一手抓团工委、学生会内部管理的规范化、制度化,形成一套良好的运作机制;一手抓建设一支素质过硬的干部队伍。
    2.为保障我院团工委、学生会的各项工作开展有章可依,有规可循,不断完善规章制度。新一届团工委、学生会成立伊始,进一步完善了《信息工程学院学生干部考核办法》、《信息工程学院团工委、学生会章程》、《信息工程学院团工委、学生会财务管理制度》等一系列规章制度。这些规章制度涵盖了我院团学工作的各个方面,对于实现学生工作 “制度化、程序化、项目化”,推进我院团工委、学生会工作的健康发展,具有重大意义。
     3.通过举办学生干部经验交流会、报告会、培训等多种形式,提高学生干部素质。
我们通过邀请有丰富工作经验的老师、学生干部为全体团工委、学生会干部开展思想教育和业务技能培训,有助于换届后的新干部迅速适应工作需要,这也正是每年我院团工委、学生会工作之所以都能高标准、高质量顺利完成的重要原因。
     三、积极配合学院的素质教育建设,努力提高学院的学术气氛,促进学风建设,营造良好的学习氛围
    1.举办学习经验交流会
06年10月下旬,为了让新同学尽快适应大学的学习生活,顺利地完成高中到大学的过度,团工委、学生会举办了“学习经验交流会”。请2003级学习成绩优异者向新生介绍了学习经验,并回答了同学们提出的问题。这次交流会对于新同学们尽快找到适合自己的学习方法起到了较大的促进作用,受到大家的一致好评。
    2.举行英语演讲比赛和英语角
为了提高同学们的学习热情,激发同学们对英语学习的兴趣,提高大家的口语表达能力,我们举办了“英语演讲比赛”和英语角。通过这些活动,同学们表现出极大的兴趣,都积极踊跃地参加,取得了不错的效果,有力的促进了学风建设。尤其在06级同学中掀起了学习英语的高潮,使我院06级同学的英语水平有了很大的提高。
     3.开展共创“文明、和谐、温馨”信息家园的宿舍文明月活动
    为了提高我院同学的文明、勤俭节约、协作的意识,从自我做起,从宿舍开始,营造良好的学习与生活环境,我们开展了以宿舍生活为主题的“舍标设计大赛”和“温馨宿舍设计大赛”等活动,并且重点抓了卫生、纪检两个方面的工作。并完善各先进评比机制,奖励表现出色的班级、宿舍,确实起到激励、改善作用。从而调动了同学们的积极性,有助于自觉养成良好的生活习惯,为好的学习氛围奠定了坚实的基础。促进我院良好班风、学风的形成。
     4、充分利用宣传板快、横幅、院报及班级板报等宣传工具,提高宣传学风质量,积极营造健康向上的学风氛围,使加强学风的工作更深入人心,得到赞同。
     5.团工委、学生会还积极举办各种讲座、知识竞赛等,营造良好的学习氛围,注意培养学生创造、创新、创业的精神和勇气,鼓励青年学子敢立涛头,勇当弄潮儿,进行勇于艰苦创业,建功立业,兴业报国的教育,激发广大团员青年成长成才。
     四、以全心全意为同学服务为宗旨,充分发挥团工委、学生会桥梁纽带作用,积极主动地代表和维护广大学生的利益
     1.从点滴做起,为同学们着想,为同学们服务
本着“全心全意为广大同学服务”的宗旨,我们开展工作力求从点滴做起,切实为同学们服务。比如在迎接06级新生期间,全体团学干部共同努力,确保此项工作顺利完成。让新生感受到大学中的温暖,并通过开展系列活动帮助他们尽快适应大学生活。另外,我们还在发放补助、火车票征订、勤工助学等多方面为同学们提供服务,真正做到“想同学之所想,急同学们之所急”。
     2.开辟各种渠道,架起学院与学生沟通的桥梁。
本届团工委、学生会自成立以来坚持维护学生利益,反映学生心声。我们通过主席及部长例会、座谈会、学生会网站等形式,广泛收集同学们的意见和建议,及时的反馈到学院,以做到工作有的放矢,收到了良好的效果。
     3.组织开展与同学们学习生活息息相关的活动
我们通过组织考研、就业经验交流会和心理健康讲座等活动,在学习上为同学们指明努力的方向,在生活上为同学们增添了积极向上的活力。
五、以重大节日为契机,思路开阔、方式新颖地开展丰富多彩的校园文化活动,进而推进校园文化建设进程
     本届团工委、学生会工作期间,成功开展了院“元旦晚会”、“迎中秋茶话会”“Flash设计大赛”、“女生周活动之我型我绣”、“院系专业间篮球赛”“生活常识小技巧比赛”、“元旦趣味游园灯谜”等。分别从文艺、体育、科技、学习等方面入手,开展了诗歌朗诵、辩论赛、篮球赛、征文大赛、软件设计大赛、英语演讲大赛等一系列活动。尤其是在软件、flash、网页设计大赛的活动中,充分的调动了广大同学主动参与到理论运用到实践和科技创新活动中的热情,为营造校园良好的科研氛围起到了积极的作用,突出了我院的特色,丰富了校园生活,活跃了校园文化氛围,推进了校园文化进程。
      六、以增强社会责任感为宗旨,鼓励青年成才为目标,认真开展社会实践活动和青年志愿者活动
     1.广泛开展社会实践活动,增强同学们的社会责任感
为了让同学们深入了解社会实践的意义,积极参与到社会实践当中,我们开展了形式多样的社会实践活动。以官村小学为实践基地,不断组织我院同学到官村小学进行义务执教、文艺汇演等活动;在06年9月组织学生参观实践活动展厅;多次组织同学到绛账孤儿院进行物品捐赠和慰问演出;使新生对自己的目标更明确,并且学到了不少的社会实践经验;06年9月,组织我院多名同学担任村主任助理。通过以上富有成效的社会实践活动,使我院同学明白了社会实践的重要性,树立了“理论要运用与实践,积极投身社会实践,不断提升自我实践能力”的意识。通过广泛的社会实践,丰富了广大同学的课外文化生活,增强了同学们的社会责任感。
     2.高度重视,全力支持青年志愿者活动
每年三月,我院团工委、学生会借学雷锋月东风,大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,全力支持青年志愿者活动。
     在开展"回收碗筷叉,方便你我他"、清除课桌文化--还我清洁学习环境、挂树牌、保护环境、助贫、"三下乡"等传统活动的同时积极拓展青年志愿者服务新领域。以"3.15"、青年志愿者日、学雷锋活动月等节假日活动为契机,举办了"诚信、维权"大型校园宣传咨询活动等活动。
     与此同时,团工委、学生会加强对青年志愿者服务队的管理和引导,以育人为目标,形成了有效的激励机制,使志愿者活动走上了规范化、制度化的快车道。
结束语
     回首一年的历程,我们2006—2007届团工委、学生会虽然取得了不少地成绩,但是也存在一定的不足,诸如团结同学不够普遍,制度不够完善、管理不是十分到位,没有充分调动大家的积极性,工作开展不是十分创新等。本届团工委、学生会即将完成其使命,新一届团工委、学生会将在不久后产生。因此,衷心希望新一届团工委、学生会能够完善各项规章制度,加大考核力度,真正实现“能者上,平者让,庸者下”的工作方法,以广大同学切身利益为出发点开展各项工作。
    “长江后浪推前浪,江山代有才人出”。我们有理由相信:在学院领导和校团委的悉心指导下,在各兄弟院系的支持和帮助下,在全院广大师生的热情参与共同努力下,信息工程学院团工委、学生会的明天必将更加灿烂辉煌!
     在此,我谨代表即将退出的团工委、学生会干部向未来的成员们表示热切的期待——希望你们可以干得更好!代表全体团工委、学生会成员向一直支持着我们的院领导、老师和同学们表示真诚地感谢——是你们信任与帮助激励着我们一路走来!
最后,衷心预祝新一届团工委、学生会换届大会取得圆满成功!
谢谢大家!


                                                          2007年5月20日