我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

第二届程序设计大赛暨ACM队招新初赛圆满结束

10月26日上午八时三十五分,第二届程序设计大赛正式拉开序幕,数十名信息工程学院的19级新生在机房二楼开始了比赛。此次比赛由信息学院ACM队举办,到场的有身为ACM队教练的耿耀君老师,部分ACM队队员,还有参赛的19级新生。

答题过程中

比赛形式为上机测验,一共有九道题,旨在检验参赛者的编程基础与激起同学们对编程的兴趣,使同学们能够更好地认识自己在编程方面的能力。

比赛过程中,ACM队队员在一行行埋头于计算机的同学中四处查看着,遇到在一些非技术性问题上求助的同学,也弯下身子尽力帮忙。参赛的同学们更是聚精会神,手指在键盘上飞快地跳动着,眼睛在屏幕与翻开的书本间切换。屏幕上的红绿蓝黑彼此间隔,有着其独特的美妙,完成一道题后,不由得伸个懒腰,然后继续下一道题目,此场景不禁让人想起“无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声”的名句。

学长帮忙解决突发问题

时长三个小时的比赛在敲击声中很快结束了,比赛结果也得以揭晓:十一班的李昊展同学荣获了一等奖,奖品是一副机械键盘;二班的王铂坚等三位同学荣获二等奖,奖品是32G u盘;七班的李长乐、三班的芦逸薇等六位同学荣获三等奖,奖品是精美记事本,而剩余的前六十名同学获得了作为奖品的圆珠笔。

获奖者合影

关于这次比赛的举办,耿耀君老师这样评价:“这次比赛一方面是为了我们后面选拔ACM队的成员做准备,另外的话,我们想通过这次比赛想激发一下大家对编程的热情,这次的比赛结果同学们不要把它看的太重,后面的路还很长,我希望大家对自己充满信心。”讲完之后,耿耀君老师诚挚地邀请各位同学参加每周末由18级同学开展的学习班活动。

当问及到对自己的成绩与自己在编程方面的想法与规划时,二班的王铂坚同学这样回答:“这次我对我自己取得的成绩可以接受吧,其实做多少分无所谓,主要是走一遍这个过程,找找题感。至于打算,我想就一步步踏实往前走,既然走上这条路,我觉得,不说目标,我先把过程做好,我不是个很爱谈结果的一个人。”

紫殿焚香暖吹轻,广庭清晓席群英,这一次比赛使参赛选手们拓了眼界,也清楚了差距,明确了目标,想必也能燃起同学们对编程的热情,而指尖的跃动与键盘上的演奏更是彰显了信工人证明自己的方式。