我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

不忘一二九 共抒爱国情

在“一二九运动”爆发84周年之际,信息学院联合人文、水建三个学院共同举办了以“不忘一二九 共抒爱国情”为主题的团日活动。

本次团日活动中,不仅有来自各个学院同学的激情澎湃的演讲,还有各个选手所在团队在回答一二九运动的相关知识的知识问答中精彩的回答。本次团日活动旨在引导学生铭记历史,砥砺前行,旨在增强同学们的民族荣誉感,深化爱国主义思想。在经历了院级初赛之后,共有九支队伍进入决赛。在同学的演讲中,现场或悲愤慷慨,或激情昂扬。有选手带领观众一起发出落后就要挨打的声声呐喊,意图呼唤众人胸中奋发图强的意志;有选手激动引吭,从历史画卷铺开,道如今是自那当初鲜红的悲泣唤来的和平,是从尸山骨海中走出的康庄大道;有选手以“红日初升,其道大光。河出汱流,一泻汪洋”来呼唤新一代中华青年复兴中国梦的历史担当。充实具体,生动感人的演讲内容和饱满丰富、层次鲜明的情感表达敲醒了在场观众灵魂深处的爱国情,让大家深切体会到青年人应当肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任。

信息学院的李星池同学讲到:“忆往昔峥嵘岁月稠,那时的中华大地正处于抗日战争的水深火热之下,那时的天,是黑沉沉的天,地,是黑沉沉的地,中华儿女在日寇的铁蹄下,痛苦的煎熬着,“山河破碎风飘絮”家在哪里,路在何方?十年饮冰,难凉热血,在战火中成长的中华少年不仅没有屈服,更是奋起抗争,手擎红旗,用自己瘦弱的身体,吹响反击的冲锋号。在战争时期,无论是五四的摇旗呐喊,还是一二九的拳拳之心,中华少年都冲在最前线,一颗颗爱国之心相互碰撞,擦出了革命的星星之火。”

历史不是时间长河中一段孤立的截取场景,历史是一个民族曾经精神符号的记忆,是一个民族奋战的历程!九十八年前,一群北平学生怀着赤诚的爱国心,不顾自己的生命安全,无视警察的刀枪,为民族的独立而**!他们的精神亘古长存!我们有义务,有责任,更自豪的继承优良的革命传统,弘扬爱国主义精神!

选手演讲.jpg

选手演讲

主席团点评.jpg

评委点评

获奖合影.jpg

获奖合影