我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

三下乡激扬答辩 实践中锻炼自我

  新学期伊始,暑期三下乡社会实践活动陆续结束。此次暑期三下乡活动答辩由经管学院与信息工程学院联合举办,于9月20日晚7点在食品楼进行,并邀请了经管学院的王冠英老师、李晶老师、信息学院的沈钊老师、周海渊老师以及8位主席团成员担任评委。

  本次答辩共58支队伍,其中经管学院52支队伍,信息学院6支队伍。由于队伍过多,为了加快进度以及提高答辩质量,本次答辩分6B-42、6B-45、6B-53和6B-64四个教室进行。为了比赛的公平公正,每个教室均有来自经管和信工的1名老师和2名学生会成员担当评委,并明确了评分细则。为维持会场的纪律,两个学院都安排了学生会干部和部委对答辩现场进行管理,在桌面上张贴了写有答辩序号的便利贴。

  答辩会前期,各学院的实践部进行了充足的准备,将各队材料进行了分类整理,并进行了会场布置,会议期间也及时为评委们递送材料,各个人员分工明确,交流密切,确保每个步骤的正确有效进行。

  答辩过程中没有使用PPT,而是采用答辩稿的形式,答辩人可以读稿,也可以脱稿。由于信息学院以前答辩的惯例是使用PPT进行辅助讲解,所以这次答辩是一个新的尝试和挑战,这要求答辩人上台时自信大方,将稿子写得简洁又一针见血、逻辑正确并富有吸引力。要在短短四分钟内将三下乡的目的、过程和成果尽可能展现出来,不是一件容易的事,每一字、每一词、每一句都要经过精雕细琢,要富有逻辑,要让评委听得懂、愿意听、喜欢听,要让大家看到成果。

三下乡答辩会场

紧张的答辩过程

  答辩人汇报完毕后,老师根据每个队伍不同的情况发表了相应的点评,并提问了一些相关问题,提出了自己的建议。由于每个学院都有自己的特点,经管学院的队伍主要与国家经济政策有关,而信息学院在问卷的分析方面可以找到更合适的软件。不可否认在答辩的组织过程中遇到了一些困难,但在大家的共同努力下最终答辩会得以成功进行。

评委询问细节

  暑期三下乡社会实践活动顺利结束,每支队伍都从活动中学习了新的知识,收获了许多能力,并丰富了自身。