我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

开拓眼界 高瞻远瞩

  9月29日晚上七点半,信息学院耿耀秋老师在8T03教室展开了一场关于ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛的宣讲活动,他运用了许多生动的例子以及有趣的数学问题,使同学们兴趣盎然。

耿耀君老师介绍ACM比赛

  宣讲的主要内容为:国际大学生程序设计竞赛简介、大学生涯该具备的能力、参加ACM/ICPC能得到什么锻炼、我校ACM集训队简介以及最后的结语。

  一开始,耿耀秋老师对竞赛的定义、性质、宗旨、规则等进行了讲解,并且强调了竞赛所需要的一些特质,展现了部分现场图片,使同学们对竞赛有了一定的初步印象与认识。

  随后,耿耀秋老师又重点强调了大学生涯中,同学们应当具有系统性学习知识、解决专业领域问题、团队协作的能力,并用一些常用的App进行了举例说明,特别有趣的是,老师讲解了编写算法来解决农夫过河问题的相关内容,将一个知名的智力问题与计算机算法结合起来,使同学们忍俊不禁。

  在参加ACM/ICPC能得到什么锻炼这个问题上,耿耀秋老师运用举例以及将未进入ACM集训队队所学内容与进入ACM集训队所学内容进行对比,表现出了ACM所需要的算法分析设计、逻辑数学思维和分析问题能力等,也使同学们知道了ACM集训队所涉及到的知识之难、之广,开拓了眼界。

  随后,耿耀秋老师骄傲地列举了我校ACM集训队在各次比赛中拿到的奖项,真可谓硕果累累,并且他还介绍了部分学生的毕业去向,既有保研者,也有工作者,给同学们提供了参考。

  之后,耿耀秋老师在白板上展示了自己对同学们的邀请函:ACM集训队真挚的欢迎积极向上、踏实刻苦、有意充实自我、挑战自我的同学加入。并且他还留下了一段出自《逍遥游》的名句:“适莽苍者,三餐而返,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”对于这段话,他这样讲到:“如果你想得到的很少,就像去山上去逛一圈一样,只需要准备很少的东西就可以了,如果你有更大的抱负,就需要更长的时间准备。”最后,ACM集训队的队长上台阐述了ACM集训队的考试相关内容以及面向同学们的邀请。

  经过这一次宣讲会,想必同学们对自己在大学里的选择与ACM集训队有了更清晰的认识,开拓了自己的眼界,有了提升自己的想法。

  正如耿老师所指的“适千里者,三月聚粮”,当开拓眼界,有了高瞻远瞩的心胸与视野后,同学们的大学生活才会有更加明确的目标,路才会越走越远。

ACM队长讲解招新方案

同学们认真听宣讲