我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

尽己之能 为众做事——计算机义务服务队

  9月24日中午十二点,信息工程学院2015届学生与实践部人员组成了信息工程学院计算机义务服务队,并将服务点设在西区雕塑附近人流量较大的道路旁,为的是能够方便同学们前来询问,并且及时地为校内学生提供计算机方面的咨询、维修等服务。

计算机义务服务

  时值正午,人流渐渐稠密,前来咨询的人也开始增加,服务队前的空间不再像来时那样空旷。咨询者坐在桌前的椅子上,将电脑从包中取出,然后敲击键盘,陈述着自己在使用过程中所遇到的问题。

  服务队人员双手放在桌上,身体微向前倾,不错眼珠地看着电脑屏幕,耳朵认真听着前来咨询的同学的陈述,等到他叙述完之后,服务队人员的右手在键盘与触摸板间切换,思索后发现了问题所在,把显示屏转向咨询的同学。

  “你这个问题如果到外面的维修店去的话,他们可能直接和你说重装系统,但其实没这个必要,你这样做……”服务队人员开始陈述解决方案以及涉及到的软件和操作,咨询者边听边点着头,认真地听着。最后,这位咨询者满意地得到了解决方案,收起了自己的电脑,在接连向服务队人员道谢后便离开了,而服务队人员也准备迎接下一位咨询者的来访。

咨询讲解

  道路上的人群渐渐稀疏,咨询者开始减少,空凳子多了起来。下午二时十分,活动结束,服务队人员们开始清理与搬运所带来的物品,人群流动时,他们在一旁静静地等待他人的到来,人流干涸时,他们在太阳下收拾好自己的东西,然后顺着道路离开。

  对于这次活动,来访的咨询者受益甚多,就读于机械与电力工程的骆通运同学说:“这对我来说真的有很大的帮助,因为如果我到外面去维修的话,他们只会说重装系统,这样我的数据和一些软件的配置就会被删除了,而再重新弄这些很麻烦,所以他们帮了我很大的忙,很感谢他们。”

  就读于林学院木材专业的何鑫同学说:“这样的活动对我很有帮助,解决了实际的问题,帮我解决了软件方面的麻烦,很谢谢他们。”

  尽己之能,为众做事,是义务服务队的初衷,也是他们帮助他人时的态度,更是他们践行自己服务精神的方式。

讨论交流