我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

从拖延到高效升级人生赛道

为了引导大学生合理安排学习任务,做到高效学习,克服拖延习惯,在一定程度上解决同学们在大学学习规划上的困扰,信息学院于11月6日晚在北秀北报告厅针对全院学生开展了以“从拖延到高效,升级人生赛道”为主题的大学生素质教育发展讲座。

讲座现场.JPG

讲座现场

本次讲座,荣幸邀请到了信息学院杨沛副教授主讲。杨沛教授凭借着自己丰富的教学经验和阅历,与同学们一同分析了大学生学习生活中经常出现的普遍问题,并以此为基础,介绍了提高学习效率,合理规划大学生学习生涯的有效办法。她从“制定计划,目标分解,目标实现,时间投资,时间评估,效能觉醒,效率环境,提升效率”8个方面,分别介绍了“七个人物法,分子分解法,目标排序法,目标复盘法”等高效时间管理方法。

对于如何改掉拖延症方面,杨沛教授重点指出:对于克服拖延症,同学们应该正确分类时间段和了解不同时间段中的时间质量。在可控时间内的高质量时间段中安排重要学习任务。除此之外,同学们还要自我协定,制定合理的计划和赏罚制度,压缩时间,给自己适当的压力,并通过公开承诺和向高能人士学习,来有效展开学习计划,克服拖延恶习。

除此之外,杨沛教授还向同学们分享了高效的思维管理方法,诸如:单点突破法,番茄工作法,并以自己学生的有效转变为例,教导大家如何正确运用。讲座的最后,杨沛教授告诫同学们:如果你想过辉煌的人生,别无选择,只能不断加速,甚至要加速变轨,才有可能到达终点。讲座也在同学们热烈的掌声中圆满完成。

同学们认真聆听.JPG

同学们认真聆听

杨沛老师讲解拖延症.JPG

杨沛老师讲解拖延症