我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

开展心肺复苏培训活动

11月1日,信息工程学院的师生有幸邀请到校医院住院医师尹霁月医生来为本院新生做心肺复苏术的讲解与培训。

开展心肺复苏培训.jpg

开展心肺复苏培训

尹霁月医师先是以PPT的形式为新生们讲解了心肺复苏的理论指导。先是通过具体案例讲述了心肺复苏术在抢救生命中的重要性,以及近年来用能够在第一时间用心肺复苏术抢救猝死者的概率低下。尹老师又分析了导致猝死的原因和现如今社会上猝死人群逐渐低龄化的趋势。

尹老师在讲解心肺复苏术时讲到,先要确保施救环境安全,拨打求救电话时一些必要的注意事项,然后在心肺复苏术的具体步骤解析中,详细地讲解了如何对猝死者施救,包括抢救的黄金时间、按压体位、按压手法、按压位置、按压频率以及人工呼吸的相关事宜。

除了心肺复苏术之外,尹老师还介绍了现如今在各大商场、机场、火车站等人流量较大的地方常见的抢救仪器除颤仪的使用方法。尹老师对特殊人群的抢救进行标注,例如孕妇、儿童和婴儿。带领同学们回顾心肺复苏的步骤后,尹老师又提出了几个相关问题,认真听讲的同学们很快抢答出了答案。

在观看了心肺复苏的相关视频后,尹老师又邀请了几位同学上来亲身体验一下心肺复苏术并对具体细节进行指导和纠错。

参与体验的林婵同学说道:“今天学习了心肺复苏,这次培训给我印象比较深刻的有两方面的内容:一是拓展了自己的思维,突破自己;二是学习到心肺复苏指南及抢救流程,提高了自己抢救病人的理论水平及抢救技能。通过这次的学习,4分钟的紧急时间,儿童和大人的频率也是不同的,虽然心肺复苏看着视频和老师的讲解觉得很简单,但是当真正对着模拟人心肺复苏的时候是手忙脚乱的,会不记得步骤,压的深度不够5cm,频率太快等等问题,还是得多多练习”

尹老师在会后采访中说道:“这次活动举办得很有意义。近年来猝死的发生率已经较之以前有所升高逐步低龄化,如果同学们能够通过这样的活动学会心肺复苏术,就可以在意外发生后的黄金四分钟内抢救回来一条人命,这不仅是对患者的拯救,对于我们的施救者也是一件大有裨益的事情。而且本次培训会中同学们的积极性很高,并且非常乐于将理论转化为实践,在实践中成长自己。这样的活动很有必要。”

同学认真观看.jpg

同学认真观看

尹医生指导学生.jpg

尹医生指导学生