我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

永怀金陵殇 奋步复兴路

为激起同学们心中的爱国之情,让同学们勿忘国耻、奋发图强,12月13日,由农学院、资环学院、信息学院实践部和信息学院阳光团工委联合举办的“前事不忘,后事之师,勿忘国耻,奋发图强”南京大屠杀死难者国家公祭日活动于西雕和三教两个地方分时间段展开。

中午,实践部部委在西雕处分发关于国家公祭日活动的相关传单,向现场的同学们简单介绍本次活动,并组织到场人员在横幅上签字,同时赠送小国旗。同学们都对此次活动十分重视,表情肃穆,也愿意更深入地了解关于南京大屠杀和国家公祭日的知识。之后,进行了南京大屠杀小知识的有奖竞答活动 ,以提问的形式让同学们了解到更多的历史。对于答对的同学,给予小礼品鼓励。

答问卷送礼品.jpg

答问卷送礼品

晚上七点,组织三院实践部的同学到三号教学楼门口旗杆处,由农学院的同学进行主题朗诵,之后集体默哀,以示对英烈的敬意和奋发图强的决心。“泣鬼惊神,金陵馆,冤魂长啸。曾向晚、彩云追日,血红残照……”朗诵时,同学们眼神动容,认真聆听,激起心中的壮志。

默哀.jpg

默哀

计算机类1904 班的汤亚娴表示,时间不能抚平所有的悲伤,记忆依旧是如此的深刻而痛楚。今天我们用一个庄重的仪式,祭奠逝者,抚慰生者,来凝聚勇气直面历史,把悲伤化作前行的动力。今后会以史为鉴,化悲痛为力量,为实现中华民族伟大复兴努力。

此次国家公祭日活动促使同学们共同以史为鉴、勿忘国耻、奋发图强、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国的“国家公祭”,小而言之是中国人对自己同胞的记忆、缅怀,是对国人应有历史价值观的培养;大而言之,是中国人在替世界保留的一份珍贵遗产,是中国人就此确立与国际社会相处的尊严方式。

西雕合影.jpg

西雕合影