我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

爱心支教 冬日阳光

11月24日,天空中飘着雨,街道上刮着风,但这样的寒风却无法吹灭来自信息学院的各位支教志愿者和阳光团委的同学们心中的热情,他们一同来到了邰东社区,准备了解、帮助在这里的孩子们。

孩子们与志愿者们坐在一起,一双双小手从书包里拿出了作业,然后开始认认真真地书写、演算起来,坐在一旁的同学们则耐心地等待着,“老师,这个题怎么做?”“老师,你能教教我这个吗?”每当有类似的声音响起,被提问的同学便点一点头,微笑一下,把目光转移到所提问的题目上,然后耐心地向小朋友们解答。题目解决了,“谢谢老师!”的话语成了送给同学们最好的馈赠,几个小朋友没有做作业,顽皮地从座位上跳了下来,也被志愿者们一一劝导,顺从地回到了位置上。

随后,志愿者队伍中的何志杰同学向小朋友们讲授了一次别开生面的动物介绍课,小朋友们对此很感兴趣,每当何志杰同学提问时,便有一双双小手踊跃地举起,一张张稚嫩的小脸上显露着求知与表现的心情,当得到作为回答奖励的糖果时,孩子们的脸上红彤彤的,乐开了花。

授课完后,同学们与孩子们开始一起玩耍,抢凳子、老鹰捉小鸡,这些游戏成了同学们与孩子们交流的方式,孩子们一起把一位志愿者围了起来,和他拉着手一同转圈圈;几个孩子伴随着音乐的节奏正玩着抢凳子;还有的孩子在一位志愿者身后排成长长的一队,似乎是在准备着老鹰捉小鸡的游戏......小雪刚过,屋外寒风正刮,而屋子里却是暖和的。

时间在其乐融融的环境中过得飞快,离别的时刻悄无声息地到来,孩子们依依不舍地拉着一位志愿者的胳膊,直到约定了下次再来,拽的紧紧的小手才松开,最后,孩子们和同学们在楼底下一起拍了合照,然后便互相道别了。

当问及到对这些志愿者的看法时,一位小朋友这样说道:“我很喜欢这些大哥哥大姐姐们,他们来了我特别高兴,我很喜欢和他们一起玩。”说完,这张小脸上露出了暖阳般的笑容。

也许这样短短的支教改变不了多少现状,但这样的爱心仍然有它可贵的价值,它如同丹柯燃烧的心,给这些孩子们在灰蒙蒙的冬日里送来了温暖与和善的阳光。

志愿者为小朋友讲题.jpeg

志愿者为小朋友讲题

志愿者在辅导作业.jpeg

志愿者在辅导作业

合影.jpeg

合影