我的位置: 首页  » 学生工作  » 团委学生会  »

前车之胜 后车之光 成功开展保研经验交流会

10月28日晚,信息学院老师邀请四位已获得保研资格的大四学生在北绣活动中心为低年级的同学开展了一场保研经验交流会,他们分别是:保研到浙江大学的计算机科学与技术专业的谢君琳同学、保研到国防科技大学的软件工程专业的董佩杰同学、保研到南开大学的信息管理专业的贺阿龙同学以及保研到武汉大学的电子商务专业的江鹏同学。

保研经验交流会

在这场交流会中,几位同学从自己的亲身经历出发,再加上自己身边人提供的信息与历年来的同学们的经验,讲述了保研所需的要求和注意事项。在讲述过程中,几位同学发言幽默,举例简单易懂,虽然涉及了一些专业上的知识,但大体上听众们都能理解,有时也因他们诙谐的发言忍俊不禁。

几位同学的发言主要包括了:一、考研所需的成绩方面,如专业排名、各种类别课程的学习方法、英语要求、考核办法;二、科研项目方面,如选择方向、科研成果;三、比赛方面,如各式各样的比赛、竞赛对保研的加分的影响之大小;四、个人资料的准备以及其他的注意事项。虽然各个同学的侧重点不同,但成绩、竞赛、科研无疑是重头戏,他们都推荐听众同学们参加ACM竞赛以及一些对保研加分有显著作用的项目,并且叙述了自己在这些同学们所关心的方面的心得体会,这对同学们无疑是极大的帮助。

观众认真听取经验

在讲述完自己的想法后,这四位同学为大家提供了提问环节,有几个同学站了起来,向几位已经保研的同学询问了关于offer、英语考试等方面的问题,而他们也耐心地解答这些问题,并且提供了自己的看法与解决方案。

观众提问

最后,主持人这样说道:“我们要像这些同学一样,实现自我的超越,积小胜为大胜,最后,我代表学弟学妹们感谢各位的到来。”

当被问及到对这次保研交流会的看法与收获时,计算机类1910班的岳耀鑫同学这样回答道:“这些已经获得保研名额的同学在讲的时候很热心,也讲了很多保研的看法、保研的方法,有利于我为自己定下一个好的目标与计划。”

前车之胜,后车之光,这些先行者将自身经验与经历告知于低年级的同学,而他们则应当接过学长学姐们手中的火炬,去为自己,为后来者点光照亮,正如主持人所言:实现自我的超越,积小胜为大胜。