我的位置: 首页  » 动态与通知  »

【转发】关于申报科技部2020年度国家外国专家 项目的通知

各学院(系、部、所):

为推进我校“双一流”建设,鼓励与支持通过引进外国 专家和团队,提高学校教学、科研、管理水平,增强学科实 力和国际影响力,提升服务国家重大发展战略和国家重大科 技专项的能力,现将科技部 2020年度国家外国专家项目申 报工作通知如下。

一、 申报原则

(一)全面提升服务国家重大战略发展能力。统筹落实 科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,加快“一 带一路”科技创新合作,面向国家重大需求,推动建立产学 研深度融合的技术创新体系,统筹项目、人才、基地,充分 发挥高端外国专家在开展前沿领域研究方面的重要作用。进 一步聚焦核心关键技术,为国家科技重大专项和科技创新 2030重大项目提供强大智力支撑;全面服务基础研究和应用 基础研究重大需求;助力我校“双一流”建设,为学校创新 发展提供强大智力支撑。

(二)聚焦“高精尖缺”引才重点。结合我校发展规划 和学科优势,坚持将人才作为科技创新的第一资源,着力引 进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新 能力的科技领军人才,符合国家战略发展需要的人文社科专 家;持续优化外国人才队伍结构,大力引进重点领域内大师 级人才、青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使 引进外国专家规模、层次、结构向“高精尖缺”聚焦,规模、 层次、结构与我校“十三五”国际化发展要求和“双一流” 建设相适应;完善人才引进体制机制,为学校人才培养、科 学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作与交流提供更 加广泛有力的人才支持。

二、项目类别

2020 年度外专项目按人才类项目和平台类项目两个类 别申请。

人才类项目包括“高端外国专家引进计划”、“一带一 路创新人才交流外国专家项目”和“外国青年人才计划”。 “一带一路”项目我校申报总数不超过 3 项,另外两个项目 无数量限制。

平台类项目包括“国家引才引智示范基地”“高等学 校学科创新引智计划(111 计划)”和“高校国际化示范学 院推进计划(推进计划)”。此次申报主要为人才类项目, 新申报平台类项目时间另行通知。已经立项且在支持期内的 “高等学校学科创新引智计划(111 计划)”、“111 计划 2.0”须提交 2019 年国家外国专家平台类项目年度总结(详 见附件 2),提出 2020年工作计划和相关经费申请。

三、申报要求

各单位要加强领导,统一布局,紧密结合本单位发展建 设规划,明确项目定位,突出重点,关注实施过程,追求最 终实效,充分发挥各项目对本单位改革、发展和创新的引擎 和带动作用。(一)以学院(系、部、所)为单位申报项目, 各申报单位按照学院学科、教学发展需要统筹规划,充分认 识项目整合的重要性和必要性,认真落实相关要求;组织专 家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整, 不得虚列虚报。

(二)项目申报以工作内容(研究方向或技术目标)为 基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按 照一个项目申报。学校国际合作平台、国别研究中心,国际 学术会议,拟邀请外国专家,可以作为团队申报。

(三)申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签 署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存 备查。

(四)请各单位对 2019 年外国专家项目执行情况进行 认真梳理,如实填报有关数据,上报项目实施成果并开展绩 效评价。根据科技部要求,2019 年度外国专家引进计划项目 所有已执行项目,均需在系统中提交国家外国专家人才类项 目年度总结 (详见附件 2)。如有未执行完项目,不得申报 2020年度项目。

2019年度学校国际合作交流项目(国际科技合作种子基 金项目、专业外籍教师项目、“一带一路”合作项目、“丝绸 之路”访问学者项目、国际合作伙伴计划项目、国际合作平 台建设项目等),所有已执行项目均需填写国家外国专家人 才 类项 目 年 度总 结 (详 见 附 件 2) , 项 目总 结发 送 至 seanswh@nwafu.edu.cn。如有未执行完项目,不得申报2020 年度项目。

国际合作与交流处将对 2019 年度外国专家引进计划项 目和学校国际合作交流项目进行全面总结,对总体执行情况 进行分析,上报典型成果、专家案例,提出意见建议。

申报项目统一使用《外国专家项目管理信息系统》(网 址http: //219. 245. 196. 29/ )在线申报。请申报教师认真学 习《2020 年国家外国专家人才类项目介绍》和《2020 年外 国专家项目管理信息系统使用说明》(详见附件 1),了解 熟悉申报系统。请按系统要求填写项目申报内容,提交申报 书(详见附件 3)。

项目申报截止时间为2020年1月20日。项目申报书需 要将签字页打印出来,项目负责人或领导签字盖章后,交至 国际处办公室。外专工作管理部门意见及学校意见,将由国 际处初审通过后,统一签字盖章、扫描上传。

项目经费预算请参照西北农林科技大学外国文教专家 项目及经费管理暂行办法(详见附件 4)。

四、审批方式

请各单位高度重视填报科技部 2020 年度国家外国专家 项目。国际合作与交流处将进行网上审核,科技部外国专家 服务司将组织项目评审,并确定最终立项项目。

2020年度项目立项后,项目的实施阶段和结题阶段皆须 通过“外国专家项目管理信息系统”上报项目的执行进度和 项目成果总结报告。项目经费将划拨至学院和相关单位,由 单位统筹使用、专款专用。

联系人:史文华

(西农外事 QQ 群 523366012)

联系电话:87082857 18165359569

附件:

1. 项目介绍和管理信息系统使用说明

2. 国家外国专家项目年度总结

3. 国家外国专家项目申报书

4. 西北农林科技大学外国文教专家项目及经费管理暂行办法

                                                                                                                                                                                                        国际合作与交流处

                                                                                                                                                                                                        2020 年 1 月 7 日