我的位置: 首页  » 动态与通知  » 通知公告  »

关于开展2020年教师师德师风考核工作的通知

各基层组织:

根据学校《关于开展2020年教职工年度考核工作的通知》及《西北农林科技大学师德师风考核办法》(校党发〔2020〕69号)文件精神,结合学院实际,现就做好学院教师师德师风考核工作有关事项通知如下:

一、组织机构

学院党委负责师德师风考核工作。

1.成立学院考核组

组长:党青

成员:张宏鸣 刘桂玲 胡少军 黄铝文 韩  宏 杨  龙 杨  沛 王淑珍

工作职责:全面负责学院教师师德师风考核的组织与实施。

2.成立基层组织考核组

组长:党支部书记

成员:党支部委员、系部主任、系部秘书、学院教代会代表2-3名(小组人数应为奇数)

工作职责:负责各党支部教师的师德师风考核、教职工年度考核工作。

二、考核范围

学院全体教师(包括教学为主型、教学科研型教师)。

三、考核方式

与学校教职员工年度考核、聘期考核以及岗位聘用工作同时进行。

四、考核内容

依据《西北农林科技大学师德师风考核要点》(附件1),从政治素质、品行修养、业务素质和仁爱之心四个方面进行考核。

五、考核等级

师德师风考核等级分为优秀、合格和不合格。考核“优秀”等次的人数不超过本单位参评人数的15%(学生评教结果在本单位后15%不得评为优秀),具体指标见附件2。

1.具备下列条件的,师德师风考核直接认定为优秀(不占本单位15%的优秀指标)。

1)以“四有”好老师为标准,当年在教书育人方面获国家级、省(部)级、市(示范区)级以上党政部门奖励的各类先进;

2)被评为西北农林科技大学“我最喜爱的老师”“我心目中的好导师”等。

2. 存在《西北农林科技大学师德师风考核要点》负面清单第一条至第十七条有关行为的,师德考核不合格。

3.其他人员为合格。

六、考核工作安排

(一)个人填写材料。教师填写《西北农林科技大学教师2020年度思想政治及师德师风鉴定表》(附件2)。

(二)基层组织考核组考核。各基层组织考核组于12月21日前完成本支部教师师德师风考核,并于22日上午10点前将考核结果汇总表(附件3)电子版、和相关人员签字确认的考核结果汇总表、西北农林科技大学教师2020年度思想政治及师德师风鉴定表(一式两份)纸质版交党政综合办公室。

(三)学院考核组考核。12月22日下午,学院考核组组织对各支部报送的考核结果进行审核,按照考核标准和要求对各部门的考核结果进行审核评议,考核结果在学院内部进行公示(公示时间不少于5个工作日)。

(五)给学校报送材料。12月28日学院完成师德师风考核及公示工作,同时按要求报送所有考核材料。

七、考核结果认定与复议

学校师德师风建设工作领导小组对各学院(系、部、所)上报的考核结果进行审定。

党委教师工作部向各学院(系、部、所)通报学校认定的师德师风考核结果。教师提出复议申请的,报请学校师德师风建设工作领导小组,作出综合评议,认定最终考核结果,并以书面形式告知各学院执行。

八、考核结果的运用

1.师德师风考核结果,作为教师考核、岗位评聘、职务晋升、职称评定、研究生指导教师年度审核、工资晋级、干部选任、评奖评优、申报人才计划、申报科研项目等的首要条件。考核结果为优秀等次的,同等条件下予以优先考虑。

2.凡在师德师风考核中被确定为“不合格”的,当年年度考核直接定为“不合格”,按学校相关规定处理。若连续两年考核为不合格,调离教师岗位;对有严重失德行为、影响恶劣者,按有关规定予以严肃处理,直至解聘,撤销教师资格,列入禁止从教名单。

九、工作要求

教师师德师风考核结果涉及教师切身利益,学院考核组及基层组织考核组要高度重视,确保实事求是、公平公正。

信息工程学院      

2020年12月17日