我的位置: 首页  » 动态与通知  » 通知公告  »

信息学院2020年春季研究生毕业与学位授予工作方案

为做好疫情防控期间研究生学位论文送审与答辩相关工作,按照学校《关于做好2020年春季延迟开学期间研究生教育教学工作的通知》、《关于2020年春季学期研究生毕业与学位授予工作安排的通知》要求,制定我院研究生毕业与学位授予工作方案如下。

一、学位论文评审

硕士学位论文继续实行100%抽查盲审,每位学生的论文将一式3份提交至国研评审中心进行线上盲审(所有学生的论文均不提供二次盲审),盲审论文由导师于4月25日前提交给学院研究生秘书,学院统一送审。

一次盲审结果若为两个及以上“大修”或一个及以上“不通过”者,将直接延期到下一批进行答辩;一次盲审结果若仅有一个“大修”且不含“不通过”者,学生在导师同意下可针对盲审结果向所在答辩小组提出申诉,申诉通过后提交至学院答辩委员会,由学院答辩委员会裁定是否延期毕业。

在学位论文评审前,研究生预答辩由各学科点组织在4月17-20日以视频答辩方式完成(若在4月17日之前能顺利开学,预答辩按正常方式进行);专业学位硕士研究生在预答辩之后,再进行实践环节考核汇报。

二、学位论文答辩

1.研究生须在5月20 日前完成学位论文答辩。

2.学校正式开学后,研究生学位论文答辩按照正常程序和要求进行。

3.正式开学前,一般不进行答辩审批和答辩。

4.凡有特殊情况,需要安排远程视频答辩的,经导师、学院同意,报研究生院备案后,按下列要求进行视频答辩。

(1)研究生通过“研究生管理系统”提交答辩申请,导师、 学院(系、所)、答辩秘书上传相关材料,并通过“研究生管理系统” 审批。

(2)研究生在视频答辩前3天将学位论文(电子版),答辩前 1天将答辩PPT分别发送给答辩秘书,由答辩秘书将上述材料及答辩相关规定、评价标准、答辩委员表决票(电子版)及时发送至各答辩委员会委员。

(3)答辩的具体程序和管理要求按以往规定执行。要求做好答辩过程记录、图像采集,留存备查。为了保证视频答辩效果,务必提前妥当安排好时间。

(4)研究生答辩相关纸质材料待返校后补齐。

注意:为了做好过程督查与质量管理,预答辩和视频答辩均要求使用阿里巴巴“钉钉”软件视频会议模式开展。

三、学位授予

学校将于6月份召开校学位评定委员会会议,审议研究生学位授予情况。

e1d0a72740314d21b68259738e246714.jpg

信息工程学院

2020年3月25日