我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

学习陈勇先进事迹 争做“四有”好老师

陈勇老师带着对教育事业的无限忠诚、对学生深沉的爱走了。为了更好的弘扬身边正能量,引导广大教师立足本职教书育人,信息学院召开陈勇同志先进事迹座谈会,学习其爱校如家、爱生如子、爱教如命的奉献精神和大爱情怀,学习其春风化雨、润物无声的高尚师德以及勇抗病魔、笑对人生的乐观心态。座谈会由学院党委书记党青主持。

2589449118b142f98879f61ef1b4af62.jpg

会上,党青领学了校党委书记李兴旺执笔的《怀念陈勇老师》,再现了陈勇老师用生命润泽生命,用师表成就师表的不凡一生。与会教师满怀深情回忆与陈勇老师相处的点点滴滴,发言一浪高过一浪。

基础部主任孙健敏说到:与陈勇老师同年任教至今27年,影响最深的就是他对教育教学的热爱、对学生的关爱、对大集体的挚爱,表现在教学中不断总结经验、密切教学与实践、形成推广案例、注重教学效果提升,关爱后进和困难学生,用持续关心和爱灌溉学生,帮助重拾信心。基础部教师要学习陈勇老师的高尚品德和教学方法,不断提升计算机公共基础课教学质量和育人实效。

宋荣杰副教授谈到,陈老师不仅是学生的成长导师,她个人也是听着他的课一路成长起来的,他关心帮助同事、做事公平公正、教学数据和案例及时共享,时常给人以自信和力量,自己在师德师风比赛、青年教师讲课比赛、跨学科交流方面取得的成绩以及基础课部青年教师的良好发展与陈老师手把手提携扶持是分不开的。今后将在努力提高自身业务水平的同时更多与青年教师交流,力所能及分享教学方法,把无私奉献的精神传承下去。

信管系主任、第六党支部书记韩宏谈到,陈勇老师做事认真、善于钻研教学,不计名利得失,用自己的言行践行着一名人民教师的担当、一个共产党员的承诺。作为教师党员,我们要学习陈勇老师的责任担当,用教育教学行动抒发我们对他的怀念,以育人育才成效展现党员教师担当。

办公室主任尹秀珍同志说到,作为他的学生,课堂上的风趣幽默、学识渊博,工作后很多次知晓他关注关爱学生成长,住院期间几十万人次表达着对陈老师的关心,国内外寄回的保健品,长期陪床的除了亲人还有念他好的学生,都有力的诠释了立德树人根本任务。我们要用爱教育学生,把信息学院优秀教师的大爱精神发扬光大。

刘桂玲副院长回忆着工作以来与陈老师交往的情景,用很多事例表达了对陈勇老师的大爱胸怀的崇拜,在教学改革中摸索前行的奋斗和忘我精神,与病魔斗争的乐观,为身边人传递着满满的正能量。我们要认真学习、传承发扬这种正能量,让高尚师德和优良师风闪耀出更璀璨的光芒。

张宏鸣院长回忆着与陈老师篮球场运动场一起拼搏的场景和深受其影响的潜移默化的教学风格,他说陈老师是课程思政的先行者,他的课下思政更加到位,对学生的态度以及对学生问题的处理方式值得广大老师学习,这种作风需要传承,学院将积极筹备形成追忆录并加以凝练再提升,同时会尽力尽快采取稳妥的方式帮助家庭渡过难关。

党青总结时表示,师生的口碑就是做老师的“金杯”,我们一是要以陈勇老师为学习楷模,忠诚党的教育事业,以德立身、以德立学、以德立教,以高度的事业心和责任心投身于教育教学,争做“四有”好老师。二是要调整好心态,注重身心健康,学院将会多组织举办户外健身活动,邀请专家作卫生健康报告,把对教师的关心关怀落到实处。三是不断从陈勇老师的先进事迹中汲取力量,用心用情用力做好精神的传承,建设高素质的教师队伍,将“教稼育人推陈出新德泽桃李、赓续农脉有勇知方垂范后昆”的精神发扬光大。

编辑:尹秀珍  终审:翟立