我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

人工智能辅修专业教师寒假充电忙

1月21日至25日,我院基础教学部人工智能辅修专业9名骨干教师赴西安参加“全国高校计算机系统能力提升高级研修班”培训,利用寒假休息时间“充电”,进一步服务人工智能辅修专业建设,提升人工智能和农业交叉融合应用能力。

本次研修培训是在新工科建设背景下,依托教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地项目举办,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会主办,清华大学出版社、华为公司联合协办,旨在交流教学课程建设和教学改革经验、宣传和推广优秀教学成果、重点面向计算机公共基础教学中青年骨干教师,助力业务水平和教学能力提升。西安交通大学、四川大学等全国40余所“双一流”高校近200名教师参加了培训。

本期培训,内容涵盖通用计算、人工智能、创新实践三个大类,不同类别包含若干课程,参训老师可根据专业特长发展要求选择学习不同类别课程。老师们纷纷感慨,再次回归到学习时代,每天八小时的学习真是收获颇多,既感受到了科技推动生活、服务生活的力量,又感受到了国产科技平台的迅猛发展,更是增强了科技兴国、科技报国的信心。

李梅副教授说:“通过培训,感受到了华为在推动我国IT核心技术突破方面的努力与担当,了解了华为在处理器、人工智能、云计算等方面的卓越技术,收获满满,增强了开展人工智能辅修专业教学的能力和信心。”

新进教师郭晨说:“经过几天课程学习,对华为研发的处理器、云平台、人工智能框架的特点及优势有了系统性的了解,为之后教学过程中联系应用奠定了基础。同时,在培训交流期间认识了众多其他高校的优秀教师,让身为青年教师的我受益匪浅。”

新进教师王琼博士说:“通过专家报告,一方面了解学科发展趋势,另一方面也引入了教学思考,如何根据国家导向、社会需求、学生学情开展教学,也深刻认识到了教师的职责。在学习的同时也感受着华为‘爱祖国’‘爱人民’‘爱公司’的优秀企业文化,令人感动。”

资深教师成宝国老师说:“通过几天的学习,熟悉了ModelArts平台,拓展了视野,加深了人工智能和机器学习相关理论知识的理解,为下一步开展人工智能辅修专业教学提供了有力支撑。”

我院参训教师合影留念

编辑:尹秀珍  终审:黄铝文