我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

组织召开“人工智能与虚拟现实”主题论坛

为深化人工智能领域交流合作,推动学院人工智能领域研究迈上新台阶,我院于8月17日上午组织召开“人工智能与虚拟现实”主题论坛,南昌大学软件学院院长闵卫东教授、浙江大学高级工程师张明敏、厦门大学信息学院郭诗辉副教授作特邀报告,论坛在中国图像图形学报的支持下,在B站平台、知网全程直播,线上最高人气达到3909。报告由会议召集人、王美丽副教授主持,相关院领导出席会议。

5b869d99003d44fdb4f14f5d6de39b99.png

f75034094322427ca4d40de15297730b.jpg

闵卫东教授作了题为“大数据时代的人工智能和5G技术及其应用”的学术报告,从智慧城市大数据的深度智能挖掘技术出发,介绍了大数据在城市规划管理和公共安全监督中的广泛应用。介绍了基于场景理解和深度学习的摔倒检测算法和相关的网络模型优化方法以及坐姿检测、徘徊检测、遗失物检测、手语识别等技术的实现和应用。对于5G技术的重要性和广泛应用、5G时代信息安全技术进行了探讨,展望了未来AI和5G技术研究发展趋势,为学院开展相关研究提供了有益借鉴。

张明敏高级工程师以AR虚拟试衣领域为基础,作了题为“虚拟服装中人体拓扑无关的试穿技术研究”的学术报告,从三维扫描技术概述出发,介绍了深度相机捕获深度数据的原理、刚体配准算法和相关的数据去噪声算法,并重点讲解了针对头发模型构建的能量函数最小化方程。此外,为解决扫描点云区域的大范围丢失问题,张明敏博士提出一种从点云到粗糙模型的迭代映射方式。在报告最后,张明敏还介绍了一种基于拓扑无关的布料仿真技术,能够有力推动虚拟试衣产业的发展。

郭诗辉副教授的报告主题为“基于织物传感器的人体数字孪生”。他从织物传感器概述出发,介绍了柔性传感器在生活中的应用背景和相关研究工作,重点讲述了柔性传感器在足部姿态识别领域的应用和算法研究。分析比较了基于织物传感器的人体三维重建的算法相对基于其他传感器算法的优势,展望了柔性传感器的未来发展方向。

报告会后,主讲人及与会师生进行了充分交流,一同展望了计算发展新变革,探讨了人工智能发展面临的机遇与挑战、趋势与未来。

报告人简介:

闵卫东,南昌大学软件学院院长,国家级人才入选者,2015年作为杰出人才被引进到南昌大学,现任博士生导师、二级教授、江西省智慧城市重点实验室主任。中国图象图形学学会常务理事、中国计算机学会杰出会员,江西省高层次人才、江苏省双创人才和双创团队领军人才。闵老师在清华大学获计算机学士、硕士和博士学位,师从老一辈计算机图形学专家唐泽圣教授和孙家广院士。1989年开始在国内外从事图形图像智能处理、人工智能、大数据、分布式计算、智慧城市信息技术等领域的研究。闵老师曾在加拿大的Alberta大学和著名跨国计算机公司从事科研和管理工作18年。曾在世界四大硅谷工作,包括美国湾区硅谷、加拿大渥太华北方硅谷。研究成果已转化为多个工业产品,并获加拿大工业界最佳高新科技产品奖。回国后近5年主持承担了18项科研项目,包括3项国家自然科学基金项目及创新团队和重大专项等。发表学术论文80多篇,其中SCI和EI期刊论文60余篇。在国内外获得和申请20余项发明专利。

张明敏,博士,浙江大学高级工程师。1994年开始从事计算机图形学、图像处理、虚拟现实、计算机视觉等领域的教学和科研工作。主持完成国家自然科学基金项目2项和浙江省重大科技专项1项。曾作为骨干或子课题负责人,参加多个科研项目的研究工作(国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目,863项目等),已发表论文80多篇,其中SCI收录论文30多篇。发表的期刊包括国际著名期刊(Computers & Graphics, The Journal of Visualizatio n and Computer Animation) , 国内一级学报(中国科学,计算机学报,软件学报、计算机辅助设计与图形学学报)等。2001年“虚拟现实中声像建模和实时绘制技术的研究”获中国高校自然科学二等奖;2012年“数字化采矿关键技术与软件开发”获山东省科技进步一等奖;2013年获国家科技进步二等奖;2015年获浙江省自然科学二等奖。

郭诗辉,厦门大学信息学院副教授,2010年本科毕业于北京大学元培学院,2015年博士毕业于英国伯恩茅斯大学国家计算动画中心,曾在新加坡南洋理工担任博士后研究员。2019年入选中国工程院与英国皇家工程院“创新领军人才联合培养项目(LIF)”。主要研究方向为图形学、虚拟现实、人机交互及其相关领域。主持国家自然科学基金、中国博士后基金、阿里巴巴达摩院创新研究计划AIR项目、中国计算机学会-腾讯犀牛鸟基金各1项;承担国家自然科学基金国际(地区)合作研究子课题1项。在国际知名期刊及会议CVPR、TIP、ACM CHI、Soft Robotics、IJHCS等发表论文四十余篇,获得CVPR 2020、CASA2017最佳论文提名奖、CASA 2018最佳论文奖。

编辑:尹秀珍  终审:胡少军