我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

教学类实验技术人员外出培训总结

  一、培训学习概况:

  根据学校计划安排,8月5日至19日,我有幸被学院选派到新华三杭州(授权)培训中心进行为期半月的H3C认证网络工程师培训(H3CNE)。

  杭州新华三通信技术有限公司(简称H3C),是一家致力于IP技术与产品的研究、开发、生产、销售及服务的大型公司,在中国网络产品市场份额排名第一、全球连续五年市场份额排名第二、连续8年每年推出新产品数量稳居国内企业首位。

  这次培训时间相对紧张,白天进行理论授课和上机操作,晚上自由时间进行理论背记,最后顺利完成了培训,并通过了H3C认证网络工程师考试。培训机构的老师无论从学习上还是生活上都给了我很大的帮助,尤其是班主任张萍老师(18058797775)。通过这次培训,我受益匪浅,无论从理论上还是操作上都有了长足的进步。

  二、培训学习内容:

  此次培训的内容为《构建中小企业网络》,分三部分,第一部分为基础理论知识,主要讲计算机网络基础、H3C网络设备及局域网配置;第二部分为高级理论知识,主要是高级TCP/IP知识、配置IP路由、配置安全的分支网络和广域网接入和互联;第三部分为实践部分,主要是利用H3C设备进行配置和组网实验。

  三、收获及建议:

  通过此次培训,感到有以下3方面的收获:一是重新回顾了计算机网络的基础知识,理论上更加扎实;二是对目前最新的网络设备的发展和应用有了更深入的了解;三是提高了实际动手能力,掌握了组建中小网络的方法及设备的配置,为下一步工作打下了良好的基础。

  通过学习,结合实验室本职工作,感到实验室下一步工作应加强培训力度,计算机网络设备更新很快,对应的管理人员的知识体系也应随之更新,可通过定期外出培训和聘请专家进行现场培训相结合的方式进行。