我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

学院开展班主任心理健康工作技能培训会

为全面提升班主任心理危机识别和干预能力,增强心理健康教育工作的主动性和实效性。12月9日,学院邀请心理发展与教育中心符丹副教授为学院班主任进行了主题为《谈心谈话技能及危机管理要点》的心理专题讲座,会议由学工秘书王淑珍老师主持,全院班主任参与培训会议。

4689712036be4a788cdf84fd1da6e89f.jpg

符丹从学生成长道路上的困惑、教师谈心谈话的技术要点、心理危机管理的职责和合作三方面做了深入浅出的讲解。符丹结合生动鲜活的心理健康教育工作案例,针对当前大学生所面临的心理问题及应对措施进行了详细地讲解和分析,并表示教师在与学生谈话过程中需扮演好朋友、好医生、好翻译、好导游、好家长的这五种身份,建立良好的关系,关注学生情绪以及情绪背后的想法,激活学生自身的资源与力量,从而起到积极的引导及协同育人作用,让学生正确看待遇到的困惑和问题,理解生命的珍贵。

此次心理健康培训,从理论知识、沟通技巧、模拟练习多方面帮助班主任们更好地处理学生的心理问题突发事件,为学生的健康快乐成长提供科学的心理支撑。今后学院将继续开展心理健康教育专题的培训,充分发挥班主任在班级思政教育中的骨干作用,共同筑牢学院安全稳定防线。

编辑:杨英豪    终审:刘桂玲