我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

学院举办2021级心理委员团体辅导

为增进年级凝聚力和同学们亲和力,提升21级心理辅导员能力水平,引导同学们正确认识心理健康的重要性。12月14日晚,信息学院开展了一次导学心理团辅,学院心理专干令阳,21级辅导员高子研以及21级所有心理委员参与。

学校心理发展与教育中心符丹老师从“系统:解决障碍”“破冰:认识团队”“沟通:突破假设”“认知:聚焦优势”四个阶段组织团队开展活动。从“心有千千结”活动中,让每位同学增进感情,在游戏过程中消除心理屏障。在团队出现问题时,积极寻找问题根源和解决方法,不断尝试直至取得成功;从“介绍我的名字由来”活动中,让团队彼此加深印象,通过姓名涵义传递个人积极正能量;从“你来猜猜看”互动中,启发同学们应突破假设,适当否定是为了更好地超越,提醒同学们在沟通中应注意觉察,适时调整,积极改变;在“最佳的我”活动中,每位同学分享了最满意的一件事,结合宾夕法尼亚大学塞里格曼教授的个人优势测评结果,通过优势图分析,让同学认识自己,聚焦优势,成为更好的自己。活动中,同学们互动频繁,愉悦交流,在符丹老师的引导下重塑心理健康的意义,是一场有意义、有收获的心理团辅。

团体辅导结束后,符丹老师通过提问引发大家思考,希望在场同学能从这次团建中有所收获,尤其是体会到团队协作、团队沟通、团队信任的重要性。落实到日常心理工作中,希望大家要多从集体的角度出发去办好每一场活动、服务好每一位同学,增强每一位成员的归属感,从而发扬团体的力量,成就更好的自我。


编辑;尹秀珍    终审:刘桂玲