我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

我院主持完成的教育部首批新工科研究与实践项目顺利结题

近日,教育部公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果,2018年立项的首批612个项目中,589个项目通过验收,其中96个项目验收结果为优秀,493个项目为通过,23个没有通过验收。

根据《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》,学校共有2项新工科项目通过验收,其中我院张宏鸣教授主持的《农业大学信息类人才创新创业能力培养探索与实践》顺利通过结题验收,通过项目实施,重新定位了各专业人才培养目标,优化专业布局;基于“大工程观”思维,重构课程体系和教学资源;产学研协同,形成第一课堂和第二课堂联动的实践育人机制;学生创新创业意识和能力得到显著提高,2019年学生参加科创比率达36.2%,比2015年提高了22.1%。参加“挑战杯”、“互联网+”、“大学生数学建模”等竞赛获奖人数由2015年33人/次提升至2019年260人/次,获省部级以上奖励从93项提高到169项。

开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。学院近年来,积极响应国家战略需求,结合经济社会发展,积极加强新工科建设,申报新工科项目2项,新增了数据科学与大数据技术专业,开设人工智能辅修专业,以专业认证为抓手,加强专业内涵建设。

下一步,学院将继续加强新工科建设力度,以2019版新版培养方案修订为契机,面向新经济新需求,更新课程知识和技术,完善课程体系,推动传统专业改造升级;同时,对标工程教育专业认证标准,不断持续改进,推动学院新工科建设再深化、再拓展、再提升。

编辑:尹秀珍    终审:张宏鸣