我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

【不忘初心牢记使命】(30)副院长刘桂玲为本科生党支部上党课

为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,11月14日下午,学院党委委员、副院长刘桂玲同志为本科第二、第四党支部同志开展了题为“品味信仰味道,做合格共产党员”的专题党课。

刘桂玲同志从习近平总书记有关“不忘初心,继续前进”的号召开始讲起,引出十九大的主题,并强调主题教育应该“持久性、常态化”,而不只是开展简单的活动。之后从四个方面进行了分享。

首先,她为大家讲解了“信仰的内涵”,“信”即人说过的话,志向与追求。英国剑桥大学和BBC将马克思评为“千年第一思想家”,正是因为马克思的思想深入人心,符合人民的追求,经得起历史实践的检验。我们也要做到树立马克思主义信仰,铸牢共产党员实现一生价值的精神支柱;做到坚持共产主义远大理性,拥抱共产党人对全人类终极人道关怀的政治追求;坚定中国特色社会主义信念,高攀共产党人新时代团结凝聚的精神旗帜。

然后,她从“品味信仰的味道”方面进行分享。她讲到,舌头的不同部位所感觉的味道是不一样的,陈望道翻译《共产党宣言》时,因为翻译时收获甜蜜,误将墨汁当成糖水用来蘸粽子吃,却感觉到无穷的甜蜜;湘江之战,红军八万多人牺牲锐减到不足三万,是心酸苦楚的;长征路途,穿越15个省,跨过30条河,遭遇各种战役400余次,却平均每天还要行军50公里,是咸辣的,而信仰的味道正是在这一件件事情中所品味的。

之后,她结合生活实例,在“找准信仰的差距”方面进行了分享。根据生活中的实例,她将信仰存在差距的情况分成了十种人:“思想认识的一般人”、“能力素质的普通人”、“入党前后的两面人”、“执行命令的打折人”、“被动应付的慵懒人”、“矛盾前面的老好人”、“纪律约束的自由人”、“日常生活的享乐人”、“工作任务的旁观人”、“群众身边的陌生人”。并根据实例,生动的为各位同志讲解了这十种人的所作所为,要求各位同志主动起来,与这十种人拉开差距。

最后,她提出有关“践行信仰的要求”方面的五点要求。要正确对待利益相关,党员要树立正确的利益观,客服攀比心理,保持平常心;要正确对待挫折与挑战,善始善终,迎难而上,一往无前;要正确对待牺牲和奉献精神,作为党员,牺牲是我们的义务、职责、承诺;要正确对待民主权利,虚心听取意见,坚决整改问题,反映问题;要践行信仰的要求,学法、知法、守法、懂法、用法。

本次党课反响热烈,大家在听讲过程中认真做笔记,上党课的过程生动活泼,讲解理论结合实际,让各位同志能够更清楚的理解党课内涵,大家都收获满满。学习活动在热烈的掌声中结束。

a4c481ac59904f9a9983c37a5ad4648c.jpg

编辑:沈钊    终审:刘桂玲