我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

信息学院学子在中国研究生人工智能创新大赛中获奖

“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛于2021年12月在广东省深圳市举行,学院宁纪锋教授指导,张晶副教授带队的参赛作品“面向植物工厂的圣女果视觉识别关键技术”成功晋级全国总决赛。经过决赛激烈角逐,该项成果荣获国家级三等奖,我校获优秀组织奖单位,是全国农林院校唯一晋级总决赛并获奖的队伍,也是我校连续第二年进入该项赛事的总决赛。

“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛于2021年5月正式开赛,共有来自全国二百余所高校的1505支有效队伍报名参赛。经过紧张的复赛角逐,共有85支队伍晋级全国总决赛。我校信息学子徐鹏辉、林靖雅、孙宝真及机电学子林丰山共同完成的“面向植物工厂的圣女果视觉识别关键技术”,针对植物工厂环境下圣女果自动采摘中的果实和果梗视觉识别问题,构建了双模态圣女果图像数据集,基于深度实例分割网络,通过分析圣女果果实和果梗的空间约束及其尺寸的差异,提出了一种改进的Mask R-CNN双模态圣女果视觉识模型,具有识别精度高和检测速度快的优点。并且在云端发布了圣女果在线识别系统,得到了评委的认可。

“中国研究生人工智能创新大赛”是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心主办。大赛以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

团队成员参赛照片

备注:附校园网新闻链接https://news.nwafu.edu.cn/xnxw/56f0a41f030344ab86c290af85316ce9.htm


编辑:尹秀珍    终审:胡少军