我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

校团委副书记师燕妮来院为学生党员讲专题党课

10月30日晚,联系指导信息学院本科生第三党支部的校团委副书记师燕妮来院以“我们生逢其时与责任在肩”为题讲专题党课。本科生第三党支部全体党员以及党员发展对象40余人参加,支部书记程玉锋同志主持。

师燕妮老师从“我是谁?”“我在哪儿?”“我能做什么?”三个问题出发,首先阐述了青年的定义,随后从多个方面用生动翔实的例子娓娓道来,阐释作为新时代中国青年身上该有的责任与担当。

青年身上应有怎样的品质?师老师以三位伟人的故事展开:马克思放弃优渥的家庭环境投身于人类解放的伟大事业,毛泽东追逐各种主义寻求治国良方最终成为坚定的马克思主义者,习近平将人生理想与国家命运紧紧联系在一起,用奋斗为青春书写了最亮丽的底色。每个人都应当成为一名与新世纪的中国一路同行、一起成长,勇于在新时代追梦、圆梦的新青年。师老师对同学们说:“青年一代要向先辈伟人学习,不是学习他们的成功经验,而是学习他们的精神品质,从伟人的身上汲取精神力量来面对生活中的坎坷、痛苦、困难,立鸿鹄之志,追求真理信仰,以实践谱写人生华章。”

1850年,洋人带着掠夺的野心进入中国修建铁路;165年后的今天,中国带着和平的愿景远赴大不列颠承建高铁。如今中国已经进入新时代,日益繁荣昌盛的祖国带给每一位中国公民无与伦比的安全感、自豪感、获得感和使命感。不管处于何种时代,时代、青年和国家都密切相连,彼此助推。

师老师说道:“人不能选择时代,但可以选择有所作为。”她从爱国、励志、求真、力行四个方面阐述了新时代青年要“做什么”,要求青年应立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家,期望青年们仰望星空、志存高远、脚踏实地、艰苦奋斗。同时,她以习总书记给全国涉农高校主要领导人的回信,勉励大家保持艰苦朴素的奋斗精神,学习在我们学校历史上涌现出的一大批老一辈科学家身上的优良品质,将爱国融入血液,发出西农声音,传递西农智慧,展现西农力量。

百年之前,梁启超先生就有云“制出将来少年之中国者,则中国少年之责任也。”短短一个多小时的主题学习,师燕妮老师以丰富的史料故事,满怀深情地讲述,让同学们在团结活泼的氛围中对新时代青年身上的责任与担当有了更深层次的认识和理解,对自己肩负的伟大使命有了更加成熟的感悟。

程玉锋代表党支部感谢师老师的贴近学生实际、谆谆善诱接地气的精彩报告,并简单介绍了支部开展的工作、取得的成效以及存在的问题,表示会继续认真履行党支部七大职责,教育引导广大党员更加坚定理想信念,脚踏实地,勇担新时代责任和历史使命。

ef08fedcb5c348ed9fcb314950c3fda8.jpg

40f241a582454395b4e1a6f78d54796d.jpg