我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

聚焦育人使命 彰显责任担当

疫情防控阻击战打响以来,信息学院学工队伍坚守初心、勇担使命,将思想政治教育、学生教育管理和防疫工作有机融合,充分把疫情防控人民战争大课堂和思政教育小课堂相结合,聚焦育人使命,用爱和责任诠释学工干部担当。

聚焦育人使命  担当学生成长指挥员

随着防疫工作和在线教学的推进,学生群体的心理状态也在发生着微妙的改变。学院将学生教育置于全国防疫宏观背景下,及时分析研判,针对学生再不同阶段的特点和需求进行精准指导。

副院长刘桂玲同时担任学院疫情防控综合协调组和学生工作组的组长,既要统筹协调学院防控工作,又要抓好学生教育管理工作。双线作战的同时她还认真思考,在2月初就提出要在抓好疫情防控的同时继续推进学风建设和思想引领工作,把社会大课堂和思政小课堂结合起来,通过展示师生具体事迹教育学生认识中国特色社会主义制度显著优势,做好爱国奋斗精神、科学家精神、责任担当精神的教育。一个月来,学院共开展线上教育活动18次,覆盖全体学生,反响良好。

学工秘书王淑珍年后从外地返回杨凌,完成隔离后她每天都到办公室,帮助同事查找资料,给学生打印成绩单、在校证明等。作为一名从事心理健康教育多年的老兵,她积极给同事们分享自我疏导和心理辅导经验,让大家保持理性平和心态。并对各年级现阶段应该抓好的工作进行指导,让大家明晰工作重点,保障学生工作不断线、不降档。 湖北籍学生郑晨曦说:“身处疫区总是有一种不安全的感觉,但是老师们的耐心疏导,每天早上都会问我们健康情况并且提供假期学习生活指导让我逐渐消除了恐惧,也坚信我们一定会胜利。”

落实育人职责  担当思政教育施工员

2018级本科生辅导员陈可身处湖北老家,前期不断增长的确诊人数和住宅附近不时响起的救护车声让她十分焦虑,在领导和同事的关心鼓励下,她坚定了战疫信心,认真做好防疫工作,她随时在线联系学生,积极关心他们的心理状态,以自己亲身感受鼓舞大家树立必胜信心。同时,她主动关心呵护学院全体少数民族学生,组织他们拍摄“我给母校报平安”微视频,向母校师生传递科学防护、乐观自强的正能量。

针对毕业年级学生现阶段防疫、考研、就业、毕业等方面压力交织的情况,2016级本科生辅导员周海渊认真梳理工作思路,列出任务清单。积极联系企业,筹备首届理工类专场招聘会,与140余名考研学生、就业困难学生一一联系,对接学校就业指导师资提供精准帮扶。作为团委副书记,他积极开展网络团支部工作,开展两次线上主题组织生活,6次在线交流活动,起到了凝聚思想、坚定信心的良好效果。

软件161班班长田森说:“辅导员班主任假期时刻关注着我们,他们一一了解同学们的考研情况和找工作中的难题,给同学们提供了很多有价值的信息,还组织学长学姐进行交流,我们收获很大。”

保障育人成效  担当云端战场战斗员

学院积极整合网络教育资源,依托网络平台组建“云端战场”,利用网络开展思政工作,把身在全国各地的学生紧紧凝聚在一起。

研究生辅导员沈钊在线组建6个网络党团支部和学生骨干交流群,纵横交织做好信息摸排和在线教育。作为学院网站管理员和易班、新媒体指导教师,充分打通3个网络平台,营造良好舆论氛围。1月31日开展了疫情防控知识在线问答,发布“防疫,信息师生在行动”系列推送30余期,累计阅读量12000余次,每周撰写“热点报告”解读学生关注的热点供领导同事参考,指导学生创作的动漫《口罩》等原创作品受到师生高度关注。

2019级本科生辅导员令阳要求学生利用这个超长假期开展班级文化凝练和展演,学生自主创作班徽、班歌、班训等并在线展示,充分体现了符合社会主义核心价值观的青年追求。此外,她紧抓在线教学期间的优良学风建设工作,通过针对学习困难学生构建家校协同机制、组建学生互助小组、在线经验交流等方式,全面提升学生的自主学习意识和自我管理能力。

 计算机类19级本科生王馨的妈妈说:“令老师给孩子的假期学习生活提供了详实指导,让我们家长很省心,看到孩子假期还在认真学习,也让我们对学校的教育十分放心。”

编辑:沈钊    终审:刘桂玲