我的位置: 首页  » 教育教学  » 本科生教育  » 专业建设  »

专业简介

信息工程学院本科专业介绍

计算机科学与技术专业

学制四年,毕业授予工学学士学位。

本专业培养在计算机科学与技术领域具有良好科学素养,受到科学研究的初步训练,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、计算机系统分析与设计的基本方法,具有研究开发计算机软、硬件的基本能力,能运用计算机技能解决实际问题的高级计算机工程技术人才。

主干学科:计算机科学与技术

相关学科:电子信息工程、电子科学与技术

主干课程:C语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理(甲)、面向对象程序设计(C++)、算法分析、电路与模拟电子技术、编译原理、离散数学、接口技术、Linux程序设计、Java语言程序设计、面向对象系统分析与设计、信号与系统、数值分析等

就业方向与深造:毕业后能在IT企业、企事业单位、教育机构、科研院所等部门从事软硬件系统研发维护、信息处理与应用、教育科研等工作。优秀本科毕业生可以推荐、报考本校计算机应用技术、计算机系统结构、计算机软件与理论、软件工程等相关硕士专业,也可以推荐或报考国内外院校研究生。

 

信息管理与信息系统专业

学制四年,毕业授予工学学士学位。

本专业培养具有现代管理学、经济学理论基础和计算机科学技术与应用能力,受到信息管理系统和设计方法的基本训练,系统掌握计算机信息管理的基本理论和信息系统分析与设计方法及开发利用的基本能力,以及综合运用所学知识分析问题解决问题的高级技术人才。

主干学科:信息管理与信息系统

相关学科:计算机科学与技术、管理学、经济学

主干课程:管理学原理、经济学、系统工程、数据结构、面向对象程序设计、微机原理、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、JAVA 语言程序设计、信息资源组织与管理、信息系统分析与设计、IT 项目管理等。

就业方向与深造:毕业后能在IT 企业从事软件研发与维护,在教育机构、科研院所、企事业单位和金融证券等部门从事计算机信息的应用、教育和科研等工作。优秀本科毕业生可免试推荐、报考本校计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、软件工程等相关硕士专业,也可以推荐或报考国内外院校研究生。

 

软件工程专业 

学制四年,毕业授予工学学士学位。

本专业培养具有坚实的数理基础,熟悉计算机科学与技术的基础理论与方法,掌握计算机软件开发主流技术、方法与软件项目管理等基本知识与技能。在软件工程领域具有良好科学素养,受到科学研究的初步训练,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论和方法、软件开发主流技术,具有项目开发、测试与管理能力,能运用所学知识和技术解决实际问题。具有创新能力和竞争能力,终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神,适应国内外软件产业市场需求的高素质工程型人才。

主干学科:软件工程

相关学科:计算机科学与技术、信息与通信工程、电子信息工程

主干课程:离散数学、计算机组成原理(乙)、数据结构、面向对象程序设计、Java语言程序设计、计算机网络、操作系统、数据库原理与应用、编译原理、软件工程、软件自动化测试技术、分布式计算技术、Java EE技术、中间件技术、嵌入式软件开发等。

就业方向与深造:毕业后可在IT企业、科研院(所)、邮电通讯、高等院校、企事业单位、金融证券及其他有关部门从事教学、科研、计算机软件开发与管理、系统分析与设计、系统架构的搭建与评估等工作。优秀本科毕业生可免试推荐、报考本校计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、软件工程等相关硕士专业,也可推荐或报考国内外院校研究生。

 

电子商务专业

学制四年,毕业授予工学学士学位。

培养电子商务行业具有良好科学素养,受到科学研究的初步训练,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论和方法、软件开发主流技术和电子商务方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有行业项目开发、测试与管理能力,能运用所学知识和技术解决实际问题,能从事电子商务相关领域中科研、开发与应用的复合型人才。

主干学科:软件工程

相关学科:计算机科学与技术、管理学、经济学、法学

主干课程:电子商务系统分析与设计、电子商务物流与供应链管理、网络营销、电子商务支付、商务智能与数据挖掘、大数据管理、信息安全、网络安全、Java语言程序设计、Java EE技术、中间件技术、离散数学、数值分析、数据结构、计算机网络、计算机组成原理(乙)、操作系统、数据库原理与应用、面向对象程序设计、微观经济学等。

就业方向与深造:毕业后可在教育部门、科研院所、企事业单位等部门从事信息技术教育、电子商务平台的研究、设计开发与管理等工作。优秀本科毕业生可以推荐、报考本校软件工程、计算机科学与技术、工商管理、市场营销等相关硕士专业,也可推荐或报考国内外院校研究生。