我的位置: 首页  » 教育教学  » 研究生教育  » 研究生培养  »

电子信息硕士专业学位研究生主要培养环节要求及考核细则(2020版)

一、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

电子信息类软件工程领域专业学位硕士研究生,在系统学习软件工程学科相关领域基础知识和专业知识的基础上,应针对研究内容和研究方法,通过查阅国内外相关文献资料、学术交流和实际调研等方式获取所需信息;能从各类资料中获取所需的知识和方法,并进行比较分析和综合运用,为论文研究提供必要的知识和方法支撑。

电子信息类软件工程领域专业学位硕士研究生还应具有应用其他相关学科知识和方法的能力,善于发现学科交叉中新的发展方向和亮点,选题应具有实用价值或理论意义。应在软件工程基础理论、试验方法与数据分析、数值计算等方面打下良好的基础,在科学研究、逻辑推理等方面锻炼自己的能力,提高学位论文水平。

2.科学研究能力

具有较强的分析和解决实际问题的能力,在理论研究或技术研究中有新见解。可以独立制定研究计划和设计相应的实验方案,掌握相应的试验研究方法和手段。

(1)独立科研探索能力。对研究过程中出现的问题和现象,应有一定的洞察力和分析能力,积极寻找解决问题的途径和方法,能独立设计实验方案进行探索和验证,正确分析实验结果,从中得到有意义的研究成果。

(2)评价和利用已有的研究成果的能力。在大量阅读和综合利用相关资料的基础上,对相关领域的研究状况和研究结果、存在问题、所采用的研究方法和技术手段有一定的认识,能客观评价其研究成果和采用的方法与手段,通过借鉴和利用前人的研究成果和方法,提升自己的研究水平。

(3)解决实际问题的能力。在实验和理论探索的基础上,能结合研究工作的需要,用软件工程思想对问题进行抽象、分析和研究,设计并实现相应的软件平台进行验证,分析与实际应用之间的差距和有待改进的内容,并进行进一步的优化设计,在实践中逐步积累经验,提高解决软件工程相关领域实际问题的能力。

(4)科研协作能力。本学科的专业学位硕士研究生还应具备较强的协作与团队意识,在研究过程中应加强与课题组其他成员的合作,加强交流,互通有无,提高团队合作能力。

3.实践能力

开展学术研究或技术开发的能力。包括提出研究问题,设计实验和进行实验探索,对数据进行统计处理并对结果进行分析,或者研发出新的软件系统,在技术开发方面具有新的成果和进展。

4.学术交流能力

学术交流是发现问题、学习研究思路、掌握学术前沿动态、获取学术支持的重要途径,是硕士研究生必须掌握的技能之一。学术交流包括参加学术会议以及学术报告会,设计墙报,撰写学术论文,与相关人员讨论研究问题,以及论文的口头报告和答辩等,通过学术交流,拓展视野。

5.其他能力

(1)哲学思维能力。学习自然辩证法、科学社会主义理论和管理科学等人文社科知识,培养人文精神、哲学思维和科学方法,用科学发展观指导研究工作和工程实践。

(2)交际交流能力:电子信息是应用性很强的学科,在将科学知识应用于生产实践的过程中,必须学会与人打交道。因此,必须广泛地与社会接触,了解社会运行的规则。掌握与科研人员、高校教师、企业技术和管理人员等各方面人员的交往能力。

(3)外语能力:本学科硕士研究生须较熟练掌握一门以上外国语,能较熟练地利用外国语进行口头和书面交流。

二、论文开题论证

依据《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》(研院[2018]2号),开题论证要求与细则如下。

1.导师指导

在导师和导师组共同指导下完成论文开题。导师组由3-5名导师组成,以工程能力培养为导向,进行研究生培养全过程的指导。导师组应有学院具有较高学术水平和丰富指导经验的教师,以及来自企业具有丰富工程实践经验的专家组成。

2.学位论文选题

论文选题应来源于电子信息类软件工程领域的理论应用研究或者具有明确的软件工程应用背景,可以是一个完整的软件工程项目的设计或研究课题,可以是基础软件研发相关的技术攻关、技术改造专题等。选题要有一定的理论深度、技术难度和应用价值,须联系工程实际、重点突出,应能反映工作成果的实用性与新颖性。

3.开题报告撰写规范

开题报告内容包括:题目、选题背景及其意义、课题来源、文献综述、研究内容、拟采取的技术路线和实施方法、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点、经费预算、进度安排、参考文献等。其中,综述部分不少于3000字,开题之前研究生应阅读文献30-50篇,其中外文文献不少于40%,近10年的文献不少于50%,本研究领域或相关研究领域的重要文献不少于30%;技术发展研究课题(有条件的应进行文献查新)中专利文献需要有一定比例,其中包括国外专利文献。

开题报告应参照西北农林科技大学开题报告格式,按规范要求撰写。

4.开题论证

选题是否合理、是否属于本专业方向研究范畴,研究内容、水平是否能达到相关学位要求,研究方法、工作量是否合理等,并就其文献分析能力、归纳整理能力、语言表达能力、开题报告撰写、PPT制作等提出具体的评价和修改意见。考核评价指标见附表1。

经评审通过的开题报告,应以书面形式提交学院研究生管理部门备案,并在研究生培养档案中保存。

5.论证时间和组织形式

专业学位研究生须在第2学年秋季学期结束前完成开题,具体时间由学科点统一组织决定,开题报告审核通过后至少一年方可申请答辩。

开题报告考核应以学术报告会的方式在学院范围内公开进行,并由本学科专业5人以上专家组成评审小组进行考核评审,提出具体的评价和修改意见。跨学科的论文开题应聘请相关学科的专家参加。在论文研究工作过程中,如果论文课题有重大变动,应重新开题。开题报告通过者获得2学分,未通过者可限期重做,重做仍未通过者不能取得本环节规定学分,按照《西北农林科技大学研究生管理规定》处理。

经评审通过的开题报告,应以书面形式提交学院研究生管理部门备案,并在研究生培养档案中保存。

三、学术交流

学院邀请国内外知名专家,以及行业实践单位具有丰富实践经验的工程技术专家和高级管理专家,面向专业学位研究生做学术报告,同时进行学术诚信与学术规范教育。

专业学位研究生须参加一定量的学术讲座,撰写学习报告,并在一定范围内进行交流。

1.学术诚信与学术规范

无学术不端行为。

2.硕士生学术交流考核要求

(1)考核时间、内容及组织方式

与中期考核合并进行考核。学术交流环节考核以汇报形式在专业研究方向范围内公开进行,由学院组织专家小组进行考核评审。

(2)考核内容

学术交流形式、数量、平台、内容、成果、语言、与专业方向相关性、导师评价等。

(3)评价标准和成绩评定

1)学术交流相关要求

研究生在读期间听相关研究报告每次计0.1学分(累计不超过1学分);在学院作研究报告1次计0.5学分,在一级学会二级分会以上作研究报告每次计1学分(累计不超过1学分)。

2)学术交流内容应与专业方向相关。

3)指导教师应对其学术交流能力进行评价。

学术交流环节考核通过者获得1学分,未通过者可限期重做,仍未通过者不能取得本环节规定学分,按照《西北农林科技大学研究生管理规定》处理。

四、专业实践

专业实践是软件工程领域专业学位硕士研究生的必修环节。专业实践应有明确的任务要求和考核指标,实践成果能够反映工程类硕士专业学位研究生在工程能力和工程素养方面取得的成效。

专业实践在入学后采取集中或分散方式进行。实践时间应不少于6个月,实习环节结束时提交实践总结报告,考核合格后获得规定的实践学分。

研究生在注册后,应及时按照培养大纲的要求,在导师的指导下完成培养计划的制定。专业实践环节开始前1个月,应在导师指导下完成并提交实践计划(主要包括:①实践目标与任务;②实践研究地点;③可行性,包括技术可行性、研究条件、经费等方面;④前期准备与工作基础;⑤考核指标;⑥安全保障等),并经学院审核。

1.专业实践环节的任务及方式

(1)目标与任务

专业实践环节目标与任务应与研究生毕业论文相一致,坚持“理论联系实际”、“研究为生产服务”的原则,密切结合我国软件工程领域的战略需求和生产实践需要,突出实用性,兼顾先进性。

(2)研究方式

实践研究贯彻导师负责制原则,依托校外实践基地或校内专业实验室,或结合导师横向项目(有项目合同或协议)安排实践研究内容,执行实践研究计划,并定期接受检查。

研究生可进入拟就业单位,参与科研或工程项目,执行实践研究计划,并定期接受检查。

2.考核时间

全日制专业学位研究生应在第3学年结束前完成实践训练考核,可与中期考核合并进行考核,按照学院《全日制专业学位硕士研究生实践研究环节考核管理办法(试行)》执行。

3.考核方式

提交《西北农林科技大学研究生科研与实践记录本》和专业实践总结报告。采取集中答辩的方式对每位研究生的实践环节进行考核,由学院组织专家小组进行考核评审,对研究生的实践内容、时间、地点、形式、与研究课题的相关性、实践单位对研究生的评价等内容进行考核。

考核采用百分制评价方式,考核成绩≥60分获得4学分,考核成绩<60分不计学分,可限期重新参加实践研究工作。研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩,按照《西北农林科技大学研究生学籍管理规定》处理。

4.评价标准和成绩评定

(1)实践时间是否符合研究生培养要求;

(2)实践单位、实践内容与研究课题是否相关;

(3)实践单位对研究生的实践评价;

(4)实践期间有无实践成果。

考核评价指标见附表2。

五、中期考核

研究生课程学习结束,进入学位论文阶段,对其思想品德表现、课程学习、学术交流、实践研究、学位论文进展等方面进行综合考核和评定,及时发现存在问题并做出处理。最迟应在毕业半年前完成。

1.考核时间

研究生中期考核在第3学年秋季学期结束前完成,具体规定和要求按《西北农林科技大学研究生中期考核暂行规定》执行。

2.考核及组织方式

中期考核以汇报形式在学院范围内公开进行,由学院组织5-7名专家小组对研究生提交的文档资料进行考核评审。

3.考核内容

研究生参加中期考核应提交如下文档资料:

(1)论文进展报告:包括研究计划要点和调整情况、研究工作进展和阶段性成果、下一步工作计划、经费使用情况、存在的问题及解决方案等;

(2)综合能力训练有关材料:包括实践教育、教学实践、国际和国内学术交流等实践能力考评材料。

4.考核评价及评价标准

论文进展情况

(1)课题研究内容是否与开题报告确定的研究目标、内容相符;

(2)课题研究中是否存在问题,有无相应解决方法、措施及计划;

(3)课题研究内容、水平能否符合相应学位要求,有无阶段性成果;

(4)研究进度有无滞后,能否按期毕业。

中期考核通过者获得2学分,中期考核后20%者,学位论文必须进行双盲审。

中期考核评价指标见附表3。

六、获得学位应取得成果要求

1.申请答辩提交的学术研究论文、学科竞赛获得相应名次、获批国家专利,都必须是本人在学期间,以西北农林科技大学信息工程学院为第一署名单位发表或者获得的,内容与申请者学位论文研究内容一致,且经导师认定取得成果与学科领域相关。

2.凡硕士研究生在学术期刊的增刊、副刊、专辑上发表的学术研究论文均不列入此范围。

3.研究生毕业需满足如下条件中一条:

(1)研究生针对软件工程领域中的问题研发设备及系统,在实际工程实践中进行验证,且有完备设计和开发文档;

(2)获得国家发明专利1项(除导师外排名前三位),或获得国家实用新型专利1项(除导师外排名前一位);

(3)在学校认定的A类学科竞赛中获国家级二等奖及以上1项;或获国家级三等奖1项(前三位)。

(4)在CCF A类国际学术期刊、会议或中科院一区期刊发表论文1篇(前五名,导师除外);

(5)在CCF B类国际学术期刊、会议或中科院二区期刊发表论文1篇(前四名,导师除外);

(6)在CCF C类国际学术期刊、会议或中科院三区期刊发表论文1篇(前三名,导师除外);

(7)在CCF A类中文核心或我校认定的A 类学术期刊发表论文1篇(前两名,导师除外);

(8)在SCI\EI\SSCI源学术期刊发表论文1篇(前两名,导师除外);

(9)在学科点认可的国际会议上公开发表EI收录学术论文1篇(前两名,导师除外);

(10)在中文核心学术期刊发表论文1篇(前一名,导师除外);

(11)获行业认可的科学技术或应用成果奖励;

(12)获批的专利或软件著作权实现有效转化并产生一定的经济社会效益(需企业或相关部门提供应用/效益/评价证明)。

其中,CCF推荐国际会议论文指“Full paper”或“Regular paper”(正式发表的长文)。

七、学位论文要求与答辩

1.学位论文要求

学位论文须在导师指导下,由工程类硕士专业学位研究生本人独立完成,具备相应的技术要求和较充足的工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,具有先进性、实用性,取得了较好的成效。

学位论文写作具体格式参照校研究生院发《硕士研究生学位论文格式示例》《学位论文写作指南》,引用文献参照《西北农林科技大学研究生学位论文“参考文献”著录规则》。

2.学位论文评审与答辩

(1)研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,且应满足学术论文等成果要求方可申请论文答辩。

(2)硕士学位申请者必须进行学位论文预答辩,通过者方可申请学位论文盲审和正式答辩。论文须有2位本领域或相关领域的专家评阅。学位论文预答辩时间一般安排在学位论文正式答辩前1个月。学生在正式预答辩前2个月向导师提出申请,导师审核合格后可向学科点申请预答辩,学科点负责人审核批准后学生方可参加预答辩。预答辩须在学位论文评审前进行。

(3)预答辩应公开举行,预答辩委员会参照正式答辩程序进行,要求聘请不少于5位本领域或与本领域相关专家。

(4)预答辩委员会应对研究生学位论文进行全面审查,重点检查学位论文的创新性、论文工作量、撰写规范程度、有无违反学术道德规范现象等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出具体修改意见。

(5)预答辩委员会委员采取无记名评议方式做出“通过”、“小修”、“不通过”意见。

(6)若“不通过”票数达到2票及以上,视为未通过预答辩,延期半年重新申请预答辩。

(7)对通过预答辩的学位论文,研究生应针对预答辩委员提出的问题,在导师指导下认真分析、总结、修改完善,经导师审查通过后,方可申请论文盲审。

(8)盲审通过后,学生向导师提出申请正式预答辩,导师审核合格后可向学科点申请答辩,学科点负责人审核批准后学生方可参加正式答辩,答辩委员会应由不少于5位本领域或与本领域相关专家组成。

八、本学科国内外主要参考文献和书目及考核办法

本学科国内外主要参考文献详见《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录-2019》(https://www.ccf.org.cn/xspj/gyml/)和《中国计算机学会推荐中文科技期刊目录》(https://www.ccf.org.cn/c/2019-07-31/667605.shtml),其中与软件工程领域强相关的国内外主要参考文献和目录详见附表4,主要通过研讨课和读书报告方式考核。

附表

研究生学位论文开题报告评价指标及打分表


评价指标

权重

硕士生

备注

论文选题的合理性;论文选题是否属于本学科方向研究范畴;论文研究内容与题目的相关性

10





论文研究内容的合理性,研究水平能否达到相应学位论文要求;论文拟解决关键问题的合理性;论文研究内容、方法的创新性或新意;论文实验方案、方法、技术路线的合理性

50





开题报告撰写的规范性;研究生的文献分析评价、归纳整理能力;中外文参考文献数量、水平是否符合要求

20





研究生的语言表达能力;研究生的PPT制作、展示能力

20





合计

100





考核意见:

组长:

年 月 日




附表

研究生专业实践评价指标及打分表

评价指标

权重

硕士生

备注

专业实践

实践内容是否符合要求

10





实践时间/工作量是否符合要求;实践单位/实践指导老师/实践教育对象的评价

50





有无实践成果

10





提交材料是否齐全

10





研究生的汇报展示能力、研究生的语言表达能力

20





合计

100





考核意见:

组长: 年 月 日

注:中期考核与专业实践环节考核同时进行,学术交流环节可申请延后考核。



附表

研究生中期考核评价指标及打分表

评价指标

权重

硕士生

备注

论文进展情况

研究内容是否与开题报告确定的研究目标、内容相符

25





课题研究中是否存在问题,有无相应解决方法、措施及计划

25





研究内容、水平能否符合相应学位要求,有无阶段性成果

25





研究进度有无滞后,能否按期毕业

25





合计

100





考核意见:

组长: 年 月 日

注:中期考核与专业实践环节考核同时进行,学术交流环节可申请延后考核。



附表

本学科主要文献、书目


序号

著作或期刊名称

作者

考核办法

备注

1

软件工程

Ian Sommerville

导师考核

选读

2

软件建模与设计:UML、用例、模式和软件体系结构

[美] Hassan Gomaa

导师考核

选读

3

Information and Software Technology



导师考核

选读

4

IEEE Transactions on Software Engineering



导师考核

选读

5

ACM Transactions on Software Engineering and Methodology



导师考核

选读

6

IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering



导师考核

选读

7

ACM Transactions on Knowledge  Discovery from Data



导师考核

选读

8

软件学报



导师考核

选读

9

计算机学报



导师考核

选读

10

自动化学报



导师考核

选读


考核办法:

1.课程考核:将此文献作为课程考核的考试范围;

2.开题报告或学科综合考试:结合论文开题或学科综合考试进行;

3.读书报告:撰写读书报告

4.其他,请注明。

备  注:填写选读或必读