我的位置: 首页  » 学生工作  » 学工动态  »

【学风建设】2024届考研考情分析交流会顺利开展

为进一步帮助我院考研学生明确考研方向,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,我院考研考情分析交流会于9月29日晚在信息工程学院楼副204教室举行。本次交流会邀请优研教育的王丹老师为有意向考研的同学提供建议、分享经验。

864241f849ca4319ac64ccb911bacc11.jpg

会议开始,老师以播放视频的方式来大体介绍考研机构辅导学生的过程,让同学们清楚,考研并不是嘴上说的那么简单,必须付诸实践才能有所收获。随后,老师分析了当前的社会形式,向同学们讲述了考研的重要性,一方面是有利于就业,另一方面更是为自己未来的发展打好基础。

对于考研的技巧,老师表示:首先要做的就是定好目标与计划,有了目标与计划,做事就能事半功倍,同学们就不会像无头苍蝇那样四处乱飞,这样才会对自己的未来有一个大概的了解,不会在考研的过程中因迷茫而产生放弃的想法;其次,关于学科复习,老师明确了各个学科的大致复习的开始时间与必做之事,埋头苦干是必要的,但不能盲目努力;老师强调,同学们还需要掌握实时信息,考研不仅仅是一场实力战,也是一场信息战,同学们要清楚各个学校的考研方式,这样就可以对症下药,找往年的试卷进行考前分析;同时,老师强调,同学们一定不能偏科,因为考研和高考不一样,每一门课都有一个最低分数线,只要有一门科目没有过线,其他科目考满分也是白搭。

考试是考研的一环,面试同样重要。老师根据往年带学生的经验,提醒同学们要关注学校的偏重点,比如,有些学校注重口语,因此如果有同学要考这类学校,那么平时口语的练习就是必需的,此外,老师还分享了一些关于考研的网站,以便于同学们查询自己想要的资料。

最后,老师强调了同学们在考试的时候一定要坚持,因为有很多学生在考完一门课的时候可能下一门课就会放弃,所以这时如果自己坚持了,就相当于考试没结束就战胜了一名竞争对手。

通过本次的交流会,加深了同学们对考研的理解,为同学们提供了宝贵的考研经验和考研技巧,有志者事竟成,相信心怀“诚”“朴”“勇”“毅”的西农信工学子一定能通过自己努力考研上岸!

编辑:白云鹏   终审:刘桂玲