学工动态

【组织建设】研究生会开展12月份政治理论学习

作者:  来源:  发布日期:2024-01-05  浏览次数:

为加强学生干部的理论知识素养,提高学生干部能力,夯实学生干部思想政治基础,信息工程学院研究生会于2023年12月27日在学院副204会议室开展政治理论学习会议,信息工程学院研究生会主席解泽楷主持本次会议。会议聚焦于习近平总书记关于国际交流与合作系列讲话,与会人员围绕“加强党性修养、提升综合素质”展开了热烈的讨论,并就相关议题进行了深入交流和分享。

QQ图片20240105155641.png

文体部严祉祺同学紧扣“同力协心,共迎挑战谱写亚太合作新篇章”和“推动停火止战实现持久和平安全”主题,带领学习习近平总书记系列讲话。习近平总书记呼吁亚太工商界弘扬“敢为天下先”的创新精神,为构建开放型亚太经济、助力世界经济发展做出更大贡献。习近平总书记的重要讲话展现了中方积极劝和促谈、推动停火止战的客观公正立场和大国责任担当,推动金砖国家和国际社会凝聚共识、形成合力,使巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

文体部郭荣赓同学从“全球交汇:国际政治领袖会晤与合作”这一主题出发,带领大家深入了解国际形势变化与国家之间的交流合作。习近平总书记在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界和平和发展的重大问题坦诚深入地交换了意见。习近平主席指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是抱持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。

文体部周晨曦同学以“‘钢少气多’力克‘钢多气少’”的伟大抗美援朝精神为切入点谈自己的学习体会。在抗美援朝战争中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党、兴党、强党提供了丰厚滋养。

会议在分享与探讨中接近尾声,信息工程学院研究生会主席团成员李骏琳强调:“2024年的国际形式对政治工作有了更新更高的要求,作为一名学生干部,要起好带头作用,牢记责任,不辱使命,以更加奋发有为的姿态,将自己的汗水洒在祖国大地”。