学工动态

【组织建设】研究生会开展1月份政治理论学习

作者:  来源:  发布日期:2024-01-17  浏览次数:

为加强学生干部的党性修养,深化对党的理论和政策的理解,提升学生干部的政治理论素养,信息工程学院研究生会于2024年1月11日线上举行研究生会政治理论学习活动。

QQ图片20240117113114.png

首先,观看了习近平总书记发表的2024年新年贺词。贺词中娓娓讲述了过去一年砥砺初心的不懈奋斗,深情回首过去一年中祖国伟大复兴所迈过的步伐。贺词不仅有对2023年进行总结,同时也有对2024年的展望。习近平总书记指出,我们要坚定不移推进中国式现代化,强调要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,巩固和增强经济回升向好态势,实现经济行稳致远,同时也要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才。最后提出目标和愿望,并送上真挚的祝福。温暖的话语、殷切的期待,激励我们坚定理想信念,心怀美好愿望,继续拥抱未来。

其次,国家主席习近平在12月19至20日召开的中央农村工作会议中对“三农”工作做出的重要指示,阐明了推进乡村全面振兴的战略要求和主攻方向,具有很强的思想引领性、战略指导性和现实针对性,是做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南,强调了要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,从农民群众反映强烈的实际问题出发,找准乡村振兴的切入点,提高工作实效。要加强党对“三农”工作的全面领导,压实五级书记抓乡村振兴责任,落实农业农村优先发展要求,强化政策支持和要素保障。

最后,深入学习了《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》和《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》,信息工程学院研究生会主席解泽楷对2023年研究生会工作做出了总结,并为学生们送上了新年祝福。

文:邓溯宁