研究生第一党支部开展“学党史,护国安”主题生活会

作者:尚菁 郑晨曦  来源:  发布日期:2021-04-16  浏览次数:

2021年4月15日,是我国第六个全民国家安全教育日。为增强广大党员的国家安全意识,信息工程学院研究生第一党支部积极响应号召进行了国家安全宣传教育活动。4月15日晚,在学院401开展以“学党史,护国安”为题的组织生活会。

习近平总书记在十九大报告中讲到国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本的利益所在。为增强青年党员的国家安全意识、深化安全教育,支部书记王淼同志从真实案例出发,从何为国家安全、国家安全具体内容以及如何维护国家安全三方面进行了详细的讲解。同时指出大学生需要始终树立国家利益高于一切的观念,了解有关国家安全的活动、法规,并善于识别各种伪装,积极配合国家安全机关的相关工作。

全体党员热议如何维护国家安全

随后,陈中立同志、金博同志从军事安全方面进行了补充和分享,提到军事安全既是国家安全体系的重要领域,也是国家其他安全的重要保障。我们作为党员不应该私自打听、索取、传播国家秘密或敏感信息,也不应在互联网发布涉及国家秘密的言论、图片及视频音频信息等。

侯贵河同志就文化安全方面做了分享,表示文化安全作为国家安全的灵魂,我国面临的文化渗透和文化侵略不容小觑。我们必须时刻保持清醒,坚定文化自信,以中华文化为本位,博采众长,继承弘扬优秀传统文化。

李杭昊同志和马亚军同志结合实事,以日本核废水排放和新疆原教育厅长带头编造"毒"教材为例,同大家讨论了核安全和“三股势力”在文化、教育层面对新疆严重渗透的相关内容,引发全体党员同志共鸣。并讨论出,在新型能源的开发上我们应该倡导要坚持“安全第一,质量第一”,通过“合理可行”的防护措施,实现防护与安全最优化。在教育方面我们必须提高政治站位,抓牢每一个环节,避免危害到国家政治安全。

全体党员面对党旗宣誓

此次国家安全宣传教育活动以党史为坚实基础,全体党员同志意识到国家安全问题无处不在,并表示在今后的工作生活中,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。同时,本次活动进一步增强了青年党员的国家安全意识,提高了维护国家安全能力,凝聚起维护国家安全的强大合力!

编辑:杨英豪     终审:刘桂玲